新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

明年安徽省体育中考考生可选考足球

足球学习情况还将纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考

明年开始,足球将作为“选考项目”纳入安徽省初中毕业升学体育考试。今后,足球还将列入中小学、大学的体育课程中,足球学习情况也将纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考。日前,安徽省教育厅、省体育局等六部门联合发布《关于加快发展校园足球的实施办法》,将通过“足球列入中小学、大学体育课”、“足球纳入全省体育中考选考项目”、“打造千所校园足球特色校”、“足球学习情况将纳入学生档案”等措施,提高足球在我省校园的普及度。

新政足球将纳入全省中考体育选考项目

对于安徽的中考生而言,体育的重要性正逐年凸显。从2013年起,安徽省就提出逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重,2014年,全省初中毕业升学体育考试总分值要求不低于40分,2015年增加到“不低于45分”。

“2016年起,将足球纳入全省初中毕业升学体育考试选考项目。”作为本次办法中最重要、也是对全省中考生影响最大的一项措施,就是足球将以“选考项目”的身份纳入全省中考体育。记者了解到,目前,包括合肥、淮北等市的体育中考项目中,都已经有足球选项的存在,但却因技术要求较强、普及度不高、得分难等因素,导致每年主动选择足球的考生数不多。例如,2013年合肥首次试水在体育中考加入足球选项时,全市2.5万名考生仅百余名考生选择足球。

“足球的多元育人功能显而易见,它着重培养青少年尊重规则、拼搏进取、团结协作、勇于奉献的精神,强化团队意识和集体主义观念,养成吃苦耐劳、积极乐观的精神品质和健康向上的生活方式。”为什么将足球纳入中考体育?省教育厅解释,除了提高足球在全省学校的普及度,这同样是完善足球特长生培养政策的重要一环。

省教育厅表示,各地要根据本地实际情况,研究制定本区域小学、初中、高中足球特长生招生政策,制定与办学体制、招生制度相适应的有利于学生运动员成长的激励政策,允许足球特长生在升学录取时在一定范围内合理流动,获得良好的特长发展环境。

做法像“语数外”一样走进学生课表

除了列入中考体育项目,真正的校园足球普及还在于课堂教学。

“各级各类学校要把足球列入体育课教学内容,遵循学生认知规律、学生体质健康状况及兴趣爱好等,积极推进足球教学模式的多样化,循序渐进、因势利导地加大足球教学在体育教学内容中的比例。”根据要求,今后,足球还要像“语数外”一样走进中小学、大学生的课表里,特别是校园足球特色学校,可适当加大学时比重,每周至少安排一节足球课。

省教育厅要求,凡具备开展足球运动条件的学校,都要开展足球教学活动,建立健全课余训练制度,为学生提供学习、训练和比赛机会,着力扩大校园足球覆盖面。并把足球运动作为学校大课间和课外体育活动内容,鼓励引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”。

此外,安徽省还将构建包括校内竞赛、校际联赛、区域选拔在内的校园足球竞赛体系。

比如,幼儿园、小学低年级可组织趣味性足球活动。小学3年级以上各年级,以及初中、高中阶段学校要组织班级、年级联赛,开展校际邀请赛、对抗赛等竞赛交流活动。高等学校要组织开展院系学生足球联赛和校际交流活动等。鼓励学生参加社会组织举办的足球赛事和公益活动。

规划足球学习情况将纳入学生档案

今后,足球学习情况还将纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考。

“校园足球发展作为实施素质教育、推进学校体育改革的重要举措持续推进,把足球学习情况纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考。”省教育厅表示,将研究完善高校高水平足球队管理办法和招生政策,适度扩大招生规模。拓展青少年出国交流机会。同时,建立健全校园足球特色学校的管理、评价机制,促进校园足球健康、协调发展。建立校园足球监管机制,将校园足球纳入教育督导指标体系,定期开展专项督导和检查评估,对校园足球办学条件、师资队伍、教学质量等方面进行动态监管。

按照规划,到2020年,全省建设1000所左右校园足球特色学校,2025年达到2400所;重点建设7个左右高等学校高水平足球运动队。

资讯标签 足球 校园 中考

编辑:朱晨