新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

网传马鞍山出现H7N9,官方证实:尚未发现

1月12日晚,有网友在微博上贴出了一条来自微信朋友圈的求证信息。称当涂一名28岁男子因偷吃鸡感染H7N9死亡,并传染给了当涂县人民医院参与抢救的医生,同时,当涂县已有1550只家禽被感染。希望大家看到能群发扩散。该网友在贴出信息的同时也对此条信息提出了质疑。

1月13日,记者分别咨询了当涂县人民医院、马鞍山市农委和马鞍山市疾控中心,证实此条信息为谣言。相关部门提醒市民,勿信谣传谣,入冬以来,马鞍山尚未发现人感染H7N9禽流感病例。

  当涂县人民医院:未曾接诊疑似病例

1月12日20时14分,网友“@三月的天空早已不在”截图了一张来自朋友圈的信息。该信息内容为“马鞍山市当涂县人今天凌晨四点二十一分,因H7N9死亡,年龄28岁,当时在厨房偷吃鸡,县人民医院参与抢救的医生已经被感染,紧急通知,中央一套电视新闻已播出,暂时别吃鸡肉,鸭肉,狗肉,羊肉,因当涂县1550头家禽已感染。收到马上发给你关心的人,预防永远胜过治疗。看到,群发扩散。希望家人们平安无事……不用谢我,请叫我雷锋、真实信息。”“@三月的天空早已不在”同时发问,“真的吗?”

1月13日上午,记者致电当涂县人民医院。“纯属谣言!”该院办公室工作人员表示,从1月12日下午开始,他们就陆续接到市民咨询电话,希望市民不要传谣。该工作人员解释,第一,他们医院未曾收治过这样的病人,更谈不上“病人死亡”、“参与抢救的医生被感染”。第二,他们医院没有确诊H7N9禽流感的资质。“假设有流动人员从疫区来到当涂,并出现疑似症状,医院会立即上报疑似病例,并将病患送往定点收治医院,同时采集‘咽拭子’样本,送检马鞍山市疾控中心。”

  马鞍山市农委:截至目前,未曾接到报告

马鞍山市农业委员会畜牧办工作人员也表示,截至目前,他们并未接到当涂县这方面的报告。如果家禽出现大面积死亡的情况,接报后,相关部门就会赶往现场采样送检。样本将送往安徽省相关机构检测,根据检测结果和临床症状,如果省级机构判定为疑似H7N9禽流感,则继续送往农业部禽流感参考实验室进行确诊,确诊后即下达捕杀和防疫命令。只有农业部禽流感参考实验室才有确诊染H7N9禽流感的资质。

 马鞍山市疾控中心:尚未发现疑似病例

马鞍山市疾控中心相关负责人表示,入冬以来,马鞍山未发现人感染H7N9禽流感病例。一旦发现,病例信息会由省卫计委第一时间统一发布。同时,市疾控中心医护人员提醒广大市民,对于H7N9禽流感病毒,市民要有科学的认识,高度重视,但是不要恐慌,要有积极的心态,正常生活。采取以下措施是预防感染的有效举措:

1:保持良好生活习惯,注意营养平衡,保持充足的睡眠和休息,多吃水果、多饮水,不吃不洁果蔬,不饮生水,不吸烟、不过量饮酒,避免疲劳。

2:注意保持个人卫生,勤洗手,家庭室内勤通风换气。打喷嚏、咳嗽、擦鼻涕要用纸巾、手帕掩盖口鼻。

3:外出游玩,遇到不明野鸟不要近距离接触,看到病死野鸟不要接触,更不要捡回、剥食。避免直接接触、剥食病死家禽、病死猪等。旅行期间,一旦出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道症状,立即就诊。

4:在厨房中要将生熟分开,任何肉、蛋食物均应彻底煮熟食用,不吃生的或半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等各类肉食,特别是注意不要吃半生不熟的鸡蛋;65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可杀死禽流感病毒。

5:年老体弱或年幼抵抗力差的人群,更要注意个人卫生及自我保护,少去人多拥挤的地方,远行时备好衣物、食物和水,有基础疾病者带好自备药,出现不适要及时就诊。

编辑:朱晨

新闻排行