新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥将编制“健康合肥”建设规划

摘要: 实际行动:各相关部门尽快行动起来拿出规划初稿(小标) 大健康产业内容涵盖非常丰富,在具体规划的编制中也将涉及几十个部门,尽管如此,吴存荣还是“不打折扣”地要求尽快启动规划编制工作,“这个规划也不是一成不变的,还会随着城市的发展不断完善。”

生态环境更好、医疗技术更发达、公共卫生服务惠及更多人、食品更安全、市民身体和精神都“棒棒哒”……昨日,江淮晨报、江淮网记者从“健康合肥”建设工作专题汇报会上获悉,合肥将启动“健康合肥”建设规划的编制工作。

“城市发展的最终目的是什么,我想其核心的就是让人民群众更健康地生活。”省委常委、市委书记吴存荣要求相关部门尽快行动起来,将美好的想法变成规划的具体内容,并表示这一规划方案并不会“一包到底”,而将根据实际情况不断完善。

转变思路:大健康产业是没有“天花板”的产业

“过去的五年,合肥经济社会发展取得了长足进步,当日子越来越好过的时候,就促使我们思考:城市发展的目的是什么?”吴存荣说,答案的核心应该是让群众更健康地生活,感受到幸福。

在吴存荣看来,拥有良好经济基础的合肥有实力有能力建设“健康合肥”,而让群众“共享”发展成果的理念,也促使合肥尽快启动这一巨型工程。

“大健康产业是没有‘天花板’的产业,”吴存荣分析,人们对健康的无止境追求将带来这一产业的蓬勃发展,“未来制造业都要围绕健康产业走。比如,合肥将要建设的质子治疗中心,将带动质子治疗设备相关产业的发展。” 

前瞻眼光:审视“健康合肥”发展水平对照国际标准

“大家有没有想过,100年之后,我们的城市有什么能够保留下来?”吴存荣向现场与会人员抛出“百年之问”。

“我想,到那个时候有的工厂或许不在了,但是好的学校和医院一定还在,只要是为市民提供优质服务的,就一定会存在。”吴存荣要求,本着发展成果共享的理念,合肥旗帜鲜明地提出要建设‘健康城市’,在定位上就不能瞄准全国平均水平,而是要向国际大都市看齐。

“只有标杆拉高之后,差距才会显现出来。知道了差距,就能够明晰投入的方向。”吴存荣表示,良好的健康产业、优质的公共卫生服务保障同样是城市的闪亮名片。 

实际行动:各相关部门尽快行动起来拿出规划初稿

大健康产业内容涵盖非常丰富,在具体规划的编制中也将涉及几十个部门,尽管如此,吴存荣还是“不打折扣”地要求尽快启动规划编制工作,“这个规划也不是一成不变的,还会随着城市的发展不断完善。”

对于规划,吴存荣还叮嘱了不少细节:要凸显服务意识,服务比产品更具有价值,要让市民感受到幸福与体贴;要注重人才队伍的培养与壮大,引入高端人才;要舍得“花钱”,在提升公共卫生服务水平上要加大投入……

现场传真

一场碰撞出火花的“头脑风暴”

“今天谈话的氛围要轻松点,都是家里人,可以畅所欲言。”吴存荣的“开场白”让与会人员会心一笑,并将这场专题汇报会变成一场能擦出火花的“头脑风暴”。

从合肥市卫生和计划生育委员会的负责人到合肥市各大医院的负责人,每个人都提了自己的建议,吴存荣不时插话与他们互动。

合肥市第一人民医院的相关负责人建议,可以给市民建立健康档案,吴存荣当即询问相关部门负责人合肥市给居民建立健康档案的具体情况;这位负责人又补充道,国外的医院没有病历,居民都有电子版的健康档案,在社区建立并伴随终生。

合肥市第四人民医院的相关负责人表示,现在从事心理健康领域的人才奇缺;合肥市口腔医院的相关负责人则表示,居民在牙齿保健方面还缺乏必要的知识。

吴存荣则一一想“点子”探讨解决路径:能不能通过薪酬制度的调整吸引更多人进入所谓“冷门科室”,能不能通过医院组织专业人员对市民进行常识普及……

资讯标签 吴存荣 合肥 产业

编辑:邓奇