新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥客运中心站18日试运营

摘要: 未来,合肥汽车客运中心站将承担合肥市对外中长途公路旅客运输,同时承担合肥发往省内各地市的直达快速客运。旅客由高铁动车换乘汽车,从合肥南站地下一层的到达层往北广场步行的路上可见“汽车站”标识,按此标识右拐经直通汽车站的地下通道行走不到10分钟,便可抵达客运中心站。

安徽最大的客运汽车站——合肥客运中心站,将于1月18日开通试运营。该站还是全国第八大的客运汽车站。同时由于其毗邻合肥南站,这意味着乘客下汽车后,换乘高铁、机场快线或市内公交、出租均很便捷快速。

合肥客运中心站主站楼总建筑面积约6万平米。分为地上六层、地下一层,设有落客区、蓄车场、发车区、候车厅、售票厅、小件快运区、办公区等多个功能设施。地下一层为长途汽车进站口,设有长途汽车落客区及蓄车场,共设落客车位8个,蓄车位17个。地上一、二层为发车区,共设发车位30个。地上一、三层及楼顶层共设蓄车位66个。设计日发送旅客能力达3.5万人次。

据了解,目前位于龙川路与庐州大道交口西南角的合肥客运中心站站房外立面已完工,站前广场已进入扫尾工作。站房内,一楼售票大厅共有14个人工服务窗口。旅客购票后通过安检通道,便可进入一层、二层的候车大厅乘车了。

“初期计划开通河南、山西、浙江、江苏、福建、湖北、山东、河北等地区省际班线,以及芜湖、马鞍山、宣城、安庆、池州、淮北、宿州、明光、阜阳、蒙城、界首、庐江、舒城等省内班线。”相关人士介绍,合肥客运中心站初期日发班约200班次,后期将根据市场需求,不断调整班线陆续进站。未来,合肥汽车客运中心站将承担合肥市对外中长途公路旅客运输,同时承担合肥发往省内各地市的直达快速客运。

与市内现有的几个汽车站相比,客运中心站客车进出城更为方便。在地上一层,客车出站口匝道连接高铁路直通绕城高速,客车无需绕行,有效避免了市内交通拥堵,今年春运期间,旅客可以更方便地乘坐汽车回家。

与此同时,在与市内公交、高铁等交通运输方式的换乘上也十分便捷。合肥客运中心站后门便是公交场站,有4路、9路、31路、51路等多条公交线路到达。旅客由高铁动车换乘汽车,从合肥南站地下一层的到达层往北广场步行的路上可见“汽车站”标识,按此标识右拐经直通汽车站的地下通道行走不到10分钟,便可抵达客运中心站。而旅客想从客运中心站换乘高铁动车,可从中心站地下一层下车后,向西经地下通道直接走到高铁南站。

此外,合肥客运中心站还采用“一站两场”的运营模式。在主站房的东南角、庐州大道以东,建有40亩的配套场站,具备车辆加油、检测检修、车辆清洗及停车场等功能。中心站内部还设有商业街,地下部分则与商业功能完全融合,旅客不出门即可购票、乘车,甚至购物、住酒店。

张振军 鲁贤亮 合肥晚报 合肥都市网记者 邱青青

编辑:邓奇