新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

今年合肥100个新小区将交房 专家:合肥楼市黄金10年刚开始

摘要: 记者昨天从各相关部门了解到,目前合肥对楼市的价格有着相应的引导,不会出现房价暴涨。今年,合肥将有大量房源上市,预计会有100个新小区交房,供应量非常充足。

近日,媒体报道称,南京的预售许可证制度有所调整,规定开发商单次上市面积不得少于3万平,以保证开发商不对楼盘进行囤积,抑制不合理的房价上涨。

消息一出也引起了很多合肥市民的关注,面对近期网上“合肥楼市库存量不足,房价将飞涨”的各种传言,合肥是否也会出台类似南京的楼市“熔断”制度?

记者昨天从各相关部门了解到,目前合肥对楼市的价格有着相应的引导,不会出现房价暴涨。今年,合肥将有大量房源上市,预计会有100个新小区交房,供应量非常充足。

相关部门:合肥多举措防止囤房

根据媒体报道,南京此次的楼市“熔断”的主体内容是,开发企业在申报预售证时,新房源的面积不得少于3万平方米。也就是说,每次开盘时房子的供应量加大。同时由于物价部门的核价因素,开发商的涨价将变得更加困难。

“所谓‘3万平方米红线’,实际上是指开发商在申领预售许可证时,领证房源的面积必须在3万平方米以上,按照套均100平方米计算,也就是说每次领证的房源至少在300套以上,此举针对的是不少开发商每次只领取少量房源的预售许可,以期在下次领证时上调房价,推高了买房人的购买成本。”合肥市房地产研究所副所长凌斌解读说。

作为紧邻南京的合肥,也有不少市民关心楼市走向,担心合肥的楼市出现飞涨或供不应求。

对此合肥市房产局相关负责人表示:“合肥的预售许可证制度一直在执行,依旧是按照之前的规定。我们在用相应的方式引导市场发展,从多方面防止房地产企业出现囤房的情况。”

合肥市物价局相关负责人则表示:“全国其他一些城市出台这种管控楼市价格的政策,是因为有不良开发商钻政策空子。比如有的开发企业虚高定价,之后回落打折,造成市场不稳定。或者是不根据成本和市场,进行价格攀比,随意上调价格。每个楼盘在建设之初的土地成本等都不相同,在定价时不应该跟风上涨。而合肥,不会出现这样的情况,也有相应的政策在引导市场发展,确保市场的稳定。目前,合肥市场的房地产开发商都是明码标价,我们也会进行监督,没有出现虚高标价等情况。”

记者了解到,在房源上,市民也不用担心出现供不应求的情况。 

2016年,合肥预计将有100个新小区交付,包括庐阳区11个、包河区(含滨湖区)13个、蜀山区(含政务区)10个、瑶海区10个、高新区7个、新站区4个、经开区8个、长丰县12个、肥东县9个、肥西县6个、庐江县7个、巢湖市3个。

专家:合肥楼市需求刚需为主

“南京之所以出现所谓的熔断机制,是因为南京的楼市在1年内均价从1万7上涨到2万多,速度过快,对南京市场和老百姓有很大影响。而且南京的临时涨价等违规现象更多,所以政府需要用一些强制措施来规范市场。”凌斌认为,南京此次所谓的楼市“熔断”和股市的熔断有异曲同工之处。

“前段时间合肥土地拍卖中出现了一些地王,而南京的地王比合肥的价格要高出很多。”凌斌认为,市民们不用因为南京的规定而出现恐慌。

“从去年来看,合肥楼市成交量上升,开发投资上升,房价稳定上涨,说明楼市是健康的。按照安徽省城市化建设的规划来说,合肥的城市化水平大概在70%左右,全安徽也不到50%,可是全中国已经超过53%,说明了安徽省的城市化水平,除了合肥、马鞍山、芜湖、铜陵等地因为改革超过了全省的平均水平,安徽可能还有10多个还不到全省平均水平的城市,这就给房地产提出了一个特别重的要求。同时,合肥一直有相当大的外来人口。

“合肥对于楼市的需求是刚需,而不是有些城市的鬼城现象。所以在安徽在合肥,我们都不应该说楼市的黄金10年已经过去,楼市的黄金10年才刚刚开始,而且是一个钻石时代。”

此外,采访中不少专家还对目前部分楼盘的高定价有着自己的理解。专家们认为,全面二孩实施之后,一些家庭改善型住房的需求增加,因此一些楼盘在设计定位时更多考虑这部门家庭的需求,但这并不能代表合肥整体楼市的价格水平。

相关链接:

合肥楼市相关政策:

开发商拿到预售许可证10日内开盘

2011年,合肥出台政策,要求开发商拿到预售许可证10日内需开盘。

为确保购房人及时了解商品房预售许可信息与楼盘表信息,合肥预售许可信息一经审批即在网签平台实时发布。而楼盘表信息则采取“T+10”方式发布,即开发企业可选择取得预售许可10日内某个时间点作为发布网上楼盘表信息和对外销售的时间,开发企业超过10天不发布的,楼盘表信息于10日期满后由计算机系统自动发布。这样一来,开发商想领了预售许可证后在家捂盘就行不通了,房子销售透明度市民可以清楚掌握。

同时,开发企业不能随便变更楼盘表。确需变更的,开发企业应提交相关部门同意变更的文件和图纸;已售或已抵押的,须经购房人、抵押权人同意后,方可办理测绘、楼盘表及预售变更手续。

安徽住房备案价格可自定

去年7月,安徽省物价局发布《关于规范商品住房销售价格备案工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,自去年7月1日起,商品房销售备案价将由开发企业自行确定,各地不得干预价格。同时,对于“每次备案的间隔时间原则上不得少于3个月”的规定,也从去年7月1日起暂停执行。

本次《通知》还指出,凡不在涉企收费清单之列的行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务项目收费、政府性保证(抵押金)一律停止执行。各地在办理商品房销售价格备案工作中不得收取或变相收取任何费用。 

合肥晚报 合肥都市网记者 谷薇薇

资讯标签 合肥 楼市 预售 楼盘

编辑:邓奇