新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

一月诺如病毒进入高发期

摘要: 经监测,今年诺如病毒活跃度较往年有所增加。一氧化碳中毒事件在冬季极为高发,专家介绍,我省仍有部分居民冬季使用煤炉做饭取暖,冬季门窗紧闭,通风不良,极易因为煤球燃烧不充分导致一氧化碳中毒,尤其是气温骤降因气压变化导致中毒。专家提醒,市民应该经常开窗痛风,保证室内充足的新风量。

本报讯 一月份天气寒冷,空气干燥,很多疾病在这样的季节里更加肆虐。所以我们应该重点关注哪些疾病,怎样保护自己呢?昨日,省疾控中心专家发布一月健康提示,帮助大家练就防病“金钟罩铁布衫”!

专家提醒,近期诺如病毒进入高发期,提醒市民应注意饮食环境卫生,预防肠道传染病的发生。诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,传播力强,容易在养老院、餐馆、学校等相对密闭的场所暴发。经监测,今年诺如病毒活跃度较往年有所增加。

诺如病毒这么凶,怎么破?专家介绍,平时要注意饮食、饮水卫生;婴幼儿的奶瓶等要及时清洗消毒;一旦出现恶心、呕吐、发烧、腹痛和腹泻的症状要及时就诊。

流感病毒也会赶来捣乱,专家表示,流感没有特效的治疗手段,做好预防非常重要。在流感高发期,尽量不要到拥挤、空气污浊的场所,出门最好戴口罩。

一氧化碳中毒事件在冬季极为高发,专家介绍,我省仍有部分居民冬季使用煤炉做饭取暖,冬季门窗紧闭,通风不良,极易因为煤球燃烧不充分导致一氧化碳中毒,尤其是气温骤降因气压变化导致中毒。专家提醒,市民应该经常开窗痛风,保证室内充足的新风量。 

合肥晚报 合肥都市网记者 付艳 通讯员 陈旭

编辑:邓奇

新闻排行