新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

疾控专家教您如何健康度过最冷月

一月份天气寒冷,空气干燥,很多疾病在这样的季节里更加肆虐。我们应该重点关注哪些疾病,怎样保护自己呢?看看省疾控中心专家的温馨提示吧,帮助大家练就防病“金钟罩铁布衫”。

1月份是一年中最寒冷的时候,空气干燥,疾病肆虐。1月哪些疾病我们应该重点关注?省疾控中心专家介绍,首先大家要防范诺如病毒。诺如病毒传染性特别强,诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发,最喜欢在学校、养老院、餐馆等人口聚集场所“撒野”。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。如何防范诺如病毒?专家表示,大家要注意饮食、饮水卫生,养成饭前便后洗手等良好个人卫生习惯;婴幼儿的奶瓶等饮食用具要及时清洗消毒;一旦出现上述症状者,要及时就医就诊。

其次,大家要防范最常见的流感。流感是最常见的一种冬春季急性呼吸道传染病。经飞沫传播,感染后会有畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等症状。它最喜欢攻击老人、儿童以及体弱多病者,因此这类人群应该及早接种流感疫苗。流感没有特效的治疗手段,做好预防非常重要。在流感高发期,大家尽量不要到拥挤、空气污浊的场所,出门最好戴口罩。

最后,大家不要忘了冬天的“杀手”——一氧化碳中毒。现在让有部分居民冬季使用煤炭做饭取暖,冬季门窗紧闭,通风不良,极易因为煤球燃烧不充分导致一氧化碳中毒,尤其是气温骤升骤降时因气压比那话导致中毒。

(来源: 中安在线   作者: 徐晓景)

资讯标签 诺如 流感 中毒 病毒

编辑:汪千永

新闻排行