新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

“熊猫血”孕妇临盆在即 众“熊猫侠”捋袖献血

摘要: 自从她在网上发帖求助后,接到了来自全国各地好心人的电话,有的人特地打电话来安慰她,询问产妇情况,并愿意帮他们联系当地血站,有的网友本身就是RH阴性B型血,便让王晓悦记下自己的联系方式,称可以随时来电通知他们献血.

1

    产妇家人情急之下在微博上发消息求助,一时间被很多网友转发。

熊猫血

    RH阴性血型的俗称

    RH阴性血非常稀少,通常来说,每1000个人中只有3-5个人是这样的血型,是真正的“熊猫血”。

    1月12日晚10时许,一则“急求稀缺‘熊猫血’”的帖子在微博和微信上频繁出现,帖子称合肥有一名孕妇即将生产,可是产妇是稀缺的“熊猫血”,急需好心人献血。得知此消息后,网友们纷纷积极转发,希望能帮助这位产妇脱离困境。1月13日上午,江淮晨报、江淮网记者在安医第一附院了解到,产妇正在产房待产,指标一切正常,而医院也准备好了产妇正常生产所需的“熊猫血”。产妇家属告诉记者,当晚因为情况紧急,情急之下才上网求助,没想到一时间会引发那么多人关注,来自全国各地的好心人都打来电话慰问,很多拥有“熊猫血”的热心人士都来电称随时愿意为产妇献血。

    微博求助

    “急求:稀缺的‘熊猫血’,RH阴性B型血,孕妇快要生产。姓名:程丽红,血型:Rh阴性B型血,年龄:24,家属电话:158xxxx7289,地址:安医附院。如有意愿捐献请马上联系病人家属。请各位好心人帮忙一下好吗,真的拜托了。”

    1月12日22:03,微博名为“小悦会笑到最后”的微博发出上述信息,顿时引发网友关注,一时间微博上转发率达到100多次,同时,很多市民的朋友圈和微信群里都出现了这条求助信息,并被频繁转发。

    家人讲述三家医院无足量备血 情急之下发帖求助

    1月13日上午11时许,记者来到安医第一附院,产妇程丽红已经被推进产房,她的家人都在产房外焦急等待。

    记者了解到,发出上述微博的女孩名叫王晓悦,是一名大四学生,产妇程丽红是她的表嫂。

    1月12日晚8点多,程丽红的羊水突然破了,家人立即将她送到就近的医院,可当得知产妇是RH阴性B型血时,连着三家医院都没有足量备血。最后,家人几经周折才住进了安医第一附院。

    “对于我嫂子这种血型,还是备的多一点比较妥当。”王晓悦回忆说,住院后,家人都很担心产妇的情况,由于害怕没有充足的“熊猫血”,她便在微博上发出了上述的求助信息,以防有意外情况发生。

    最新消息医院备足生产所需血液 产妇昨天傍晚平安产子

    昨天上午,记者从医院获悉,程丽红待产状况一切稳定,医院尽力备足了1.5个单位的RH阴性B型血,不出意外的话,生产所需的血液已经完全够用了。这让王晓悦和家人们都放下了心。

    王晓悦告诉记者,让她和家人最感动的还是网友们的热心。

    自从她在网上发帖求助后,接到了来自全国各地好心人的电话,有的人特地打电话来安慰她,询问产妇情况,并愿意帮他们联系当地血站,有的网友本身就是RH阴性B型血,便让王晓悦记下自己的联系方式,称可以随时来电通知他们献血,还有一位从乌鲁木齐打来电话的志愿者称,当地血库有充足的RH阴性B型血,可以随时供调配。就在记者采访期间,仍有好心人来电称可以献血。

    “我和我表哥以及所有家人都非常感动,我们真的没有想到,能引起这么多人的关注,感谢大家。”王晓悦代表家人,向所有好心人一一表示感谢,并介绍了产妇当前已不需要再献血的情况。

    1月13日17:50左右,记者从医院获悉,程丽红在医院顺利产下一男婴,3600克,母子平安。程丽红的家人借助江淮晨报,向全国各地的热心人士说一声“谢谢”。

    ■新闻链接

    紧急情况下,如何保证“熊猫血”患者的用血需求?

    合肥记录在册的“熊猫血”捐献者约300名

    合肥市的稀有血型储备情况如何,若遇紧急情况,能否保证患者的用血需求?对此,记者昨天特地前往合肥市中心血站了解情况。

    合肥市中心血站宣传科负责人庞萧介绍,血库的“熊猫血”储备通常主要来自两个方面,其一是市民献血筛查出来,其二是与记录在册的稀有血型献血者预约献血。目前,合肥市记录在册的稀有血型献血者约有300名。

    平时,合肥市中心血站对“熊猫血”有常规储备,不过,经过处理的“新鲜”血液在2-6度的温度中只能保存35天,若是这期间没有人用血,会予以冷冻。当发生紧急用血时,血站会优先提供“新鲜”血液,如果不够,会再调用冷冻的“熊猫血”。

    如果合肥市的“熊猫血”紧缺,血站会向安徽省血管中心提出申请,可以向外地申请调配血源。同时,血站还会向其他稀有血型献血者“求助”,保证用血需求。

    影视剧中人体间直接献血的场景并不科学

    人体之间直接输血可能会致命而非救命

    影视剧中经常可以看到这样的情景,孩子生病,需要输大量的血,妈妈捋起袖子,献出大管大管的血。记者了解到,这样的情节是不科学的。“按照法律规定,从人体抽取血液后,必须经过检验、制备、分离之后,才可以供输血使用。”庞萧介绍。在这个过程中,检验环节尤为重要,如果发现血液中存在艾滋、乙肝、梅毒等经过血液传播的病毒就会立即报废。而且,人献的是全血,但是在临床上,需要输入全血的患者极少,这就需要将献血分离成红细胞、血小板等不同的血制品,供不同适应症患者使用。

    从安全角度出发,人体之间直接献血,可能会导致移植物抗宿主病,这是一种非常凶险的输血副反应,严重的可能会致命。尤其是亲人之间,绝对不可以直接献血,父辈和子辈之间输血,比两个陌生人之间输血,产生移植物抗宿主病的几率高11-21倍。

    此外,记者还了解到,上述提到的梅毒,如果“漏检”的话,梅毒螺旋抗体在2-6度的条件下只能生存3天。而检验、制备、分离血液的时间一般需要3天,所以经过处理的血液才是安全的。

编辑:陈全兵