新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

今年合肥将对城市商业综合体摸“家底”

近年来,“新商业模式”不断涌现,据业内的不完全统计,合肥的购物中心已达60多家,而预计到“十三五”期间,合肥还有望建成经营面积超10000平米的城市商业综合体30个以上。这么多的城市商业综合体如何才能健康稳定地发展,无疑将成为社会各界关注的焦点。记者从日前召开的全省统计工作会议上获悉,统计部门将开展城市商业综合体统计调查,这是我省首次对城市商业综合体“摸家底”,合肥成为调查的重点城市之一。

现象:城市商业综合体及经营户“折戟”市场接连发生

昨日,家住黄山花园的王女士前往优衣库华润五彩城店购买衣服,却吃了个“闭门羹”,在一楼卷闸门上张贴着的闭店通知,宣告优衣库合肥华润蜀山五彩城店于1 月份已经正式停业,同时提醒顾客,如需办理退换货等业务到附近优衣库门店。

优衣库华润五彩城店于2014年5 月份开业,自开业以来一直占据着商场核心的位置。这个日本休闲服饰品牌在合肥共有4 家店。面对五彩城店闭店的变故,王女士表示感到很惋惜,“经常来店里买衣服,确实看到人不是很多,其实望江路修好后,这边市口还是不错的,能坚持下去就好了。”

从去年下半年至今,类似于优衣库闭店撤离的事件其实在合肥商业地产内已屡见不鲜,大型城市商业综合体及其经营户“折戟”市场的情况时有发生。

2015年9月2日,北一环与站西路交口附近的家乐福正式停止营业;11月28日,位于合肥天鹅湖西岸的华润苏果超市祁门路店悄然关门停业;岁末时节,天鹅湖万达金街10多家商铺又突然出现集中关门转让潮;12月底,金鹰宿州路店正式歇业,加上5月同时歇业的金鹰百花井店与大东门店,进军合肥5年的金鹰商贸彻底撤出合肥。

对策:全省城市商业综合体专项统计调查即将在今年展开

据业内的不完全统计,合肥的购物中心已达60多家,而预计到“十三五”期间,合肥还有望建成经营面积超10000平米的商业综合体30个以上。这么多的城市商业综合体如何才能健康稳定地发展,无疑将成为社会各界关注的焦点。

面对不断扩大的消费市场需求,如何能更有效地防止因体量过剩、业态雷同及运营不够专业,给未来合肥城市商业综合体发展带来潜在风险呢?记者了解到安徽即将开展城市商业综合体统计调查,全面反映城市商贸流通发展状况,了解和掌握城市商业综合体的基本情况和主要经营情况,反映商业新业态、新变化,为相关政策和规划提供科学依据。

范围:经营业态、车位数、销售额都要拿到一手信息

城市商业综合体指以区域为中心、以购物中心为主导,融合了商业零售、餐饮、休闲养生、娱乐、文化、教育等多项城市主要功能活动,面向各类消费人群、提供综合性服务的大型建筑综合体。

据了解,统计部门在确定调查对象时,城市商业综合体需同时满足多个条件。比如,由企业有计划地管理运营,有统一的名称,如**中心、**广场、**城等;涵盖超市、百货店、专业店、专卖店等三个以上商品零售业态,以及餐饮、文化、娱乐、健身、游艺、培训等三项以上服务;营业面积一般不少于1万平方米、独立开展经营活动的商户一般不少于50个。

安徽城市商业综合体统计调查内容包括开业时间、占地面积、客流量等基本情况,吸纳就业的情况以及经营活动的总体规模、业态结构和经营结构等情况。“调查为年报,通过和每个综合体的商业运营管理方合作,比如KTV、电影院、超市、游乐游艺、餐饮业等业态分布,车位数、个体商户的销售额等都会拿到最一手的数据,过去这样的统计是没有的。”有关人士表示。

作用:为今后城市规划和招商布局提供权威决策参考

2015年,安徽省统计局已经在合肥、芜湖、蚌埠三市开展城市商业综合体统计试点,每个城市挑选了几家城市商业综合体,完善相关报表,2016年将正式推行,2月底有望获得初步数据。

统计部门的相关负责人坦言,在试点调查中看到安徽的城市综合体发展速度很快,更新换代高速发展也带来一些发展失衡的现象,比如有的地方需要城市商业综合体却没有,有的地方容易扎堆导致出现同质化现象。

因此,及时地从社会经济发展全局的角度,进行全面调查非常有必要,可以为今后城市规划和招商布局提供决策参考,让城市商业综合体的布点建设变得更加合理,更符合老百姓的需求。

“目前,对全省100多家商业综合体进行了摸底,准备纳入统计范围。其中,合肥统计的对象最多,有40多家。”省统计局的相关负责人介绍,四大主城区都会涉及,各区调查数量基本上在10家左右,都是市民熟悉又经常逛的一些商业网点比如之心城、万达广场、国购广场等,蜀山区又是调查中的最热门区域。

资讯标签 综合体 商业 城市

编辑:陈全兵