新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

献血超百次 合肥大姐说要献到不能献为止

摘要: 当被问及是什么动力让她如此“痴迷”献血,於云这样答道:“一份爱心,好像心里的一个精神支柱。定期献血不会“上瘾” 不少人误以为,献血10次、20次,甚至更多的人,是因为已经献血上瘾了。

13日早上,50岁的於云又出现在合肥市中心血站的献血大厅,填表、体检、化验、直到献血,这些对她来说显得那么轻车熟路。这位身材娇小却充满能量的女性,从2004年11月起,迄今累计献血113次,献血总量21200毫升。

於云是合肥地区女性无偿献血者中的佼佼者。四十本鲜红的献血证、多次全国无偿献血奉献奖“金奖”证书都是对她爱心义举的最美回馈。

“千针百孔”的献血女英雄

谈起献血历程,於云笑了:“是血缘呐!”事情还得从2004年说起,那天於云路过采血车,“血源告急,请您奉献一份爱心”的红字条分外醒目。於云不禁焦虑起来:“有多少人急需血源,又有多少生命在垂危……”于是她毫不犹豫地上了采血车:第一次献血200ml。自此以后,於云就踏上了不悔的献血路,每年她都会到合肥市中心血站献血几次。如果遇到有人求助,她也会献血。

除了献血者,於云还有一个特殊的凭证。每当於云将袖子捋起,手臂上密密麻麻的针眼印记清晰可见。每次采血,护士都感叹道:“真不忍心扎下去,真心为她持之以恒的奉献精神点赞。”

当被问及是什么动力让她如此“痴迷”献血,於云这样答道:“一份爱心,好像心里的一个精神支柱。无偿献血也是用另一种方式在救助他人。行善举、做善事是一种生活方式。有所贡献,人生才有意义。”

“想到我的血能够救人,何乐而不为呢?”她表示,还会坚持献下去,直到不能再献为止。

定期献血不会“上瘾”

不少人误以为,献血10次、20次,甚至更多的人,是因为已经献血上瘾了。昨日,记者采访了合肥市中心血站的相关专家。

“这些说法毫无科学依据,只是人们的一种心理猜测。”专家说,血液在人体内要经历新生、成熟、衰老和死亡的过程。任何一个人的血量都要保持相对恒定,这是人体生命活动所必需的。因为,只有这样才能维持动脉血压稳定,保证全身特别是心脏和大脑获得充分的血液供应。献血200至400毫升,对人体是一个刺激,可刺激骨髓造血干细胞的造血功能,促进新鲜血液的生成,保持血量的相对恒定。当然,在未失血情况下,血液的新陈代谢仍会像平时一样,经历新生、成熟、衰老和死亡的过程,以维持总血量的稳定、平衡。因而,多次献血不可能出现“定期不献,血管发胀、浑身难受”等成瘾症状。多次无偿献血者们也从未表示过有此不适。 

合肥晚报 合肥都市网记者 付艳 通讯员 李靖美

资讯标签 献血 於云

编辑:邓奇