新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

6个交易日沪指暴跌超过15% 跌去4个月涨幅

摘要: 辛辛苦苦小半年,2周回到解放前。面对“涨如蜗牛、跌如猛虎”的A股,股民已感到“累觉不爱”了。

A股要想迅速走出开年挖的大坑,似乎并不容易。

辛辛苦苦小半年,2周回到解放前。面对“涨如蜗牛、跌如猛虎”的A股,股民已感到“累觉不爱”了。6个交易日沪指暴跌超过15%的惨烈,重回“2时代”的A股,也让两融杠杆业务再次进入风险区域。

大盘经历昨日短暂企稳后,今日再度惯性下挫。早盘三大股指小幅高开,上证综指开盘涨0.60%,报3041.11点。深成指开盘涨0.52%,报10347.1点。创业板开盘涨0.60%,报2160.32点。随后在12月进出口数据转好刺激下,开始反弹,沪指一度涨幅达1.19%,但随后股指开始震荡回落,午后跌幅继续扩大,14:30左右,大盘开启一波大跳水,沪指再度跌破3000点,截止收盘,沪指报2949点,跌幅2.42%,重回2时代。深指跌破一万点,报9978点,跌幅3%,创业板报2059点,跌幅4%。

板块方面,全线尽墨。除钢铁、证券、银行板块保持微跌之外,其余所有板块均大幅下杀。军工、软件、基因测序、高铁等板块低迷跌幅居前,均跌超5%。

资金面上,暴跌似乎大幅影响增量资金的入市热情,两市盘中成交量不足,投资者观望情绪浓厚。截止1月12日,上交所融资余额报6104.87亿元,降至近三个月低点,较前一交易日减少117.72亿元;深交所融资余额报4322.51亿元,减少75.69亿元;两市合计10427.37亿元,减少193.42亿元。两市融资余额已呈现八日连降。

基本面上,尽管刚刚公布的12月进出口数据涨幅超出预期,但此前的12月PPI数据则同比跌5.9%跌幅超预期,2016年中国经济下行压力依然较大,与此同时市场一种声音开始担忧,2016年随着供给侧改革发力,去产能去杠杆政策可能导致银行出现提前抽贷的信贷收缩行为,从而对实体经济雪上加霜并且可能错杀经营尚可企业。政策如何在稳增长和供给侧改革之间平衡,似乎成了左右A股后续表现的一大因素。

不过,伴随着股指快速下跌以及政策呵护,A股短期风险已部分释放,下跌动能有所收敛,在业内人士看来,部分股票价格已具备吸引长线增量资金入市的价值。如果后续大盘能够保持稳定并小幅回升,投资者风险偏好或许会重新转好。

不过,对于未来A股走势,多家券商虽然谨慎,但并不悲观。

稿件来源:财经网

资讯标签 跌幅 板块 余额 股指

编辑:赵海燕

新闻排行