新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥港牵手南京港共建“黄金水道”

记者从市商务局获悉,合肥已与南京就加强两市港口物流发展签署战略合作协议,合肥—南京航运物流将打造成最畅通、最便捷的“黄金水道”。

近年来,合肥外向型经济发展迅速,2015年,合肥进出口总额突破200亿美元,占全省40%以上。外贸进出口量的增加带动了外贸集装箱业务的大幅增长。以合肥为核心的合肥经济圈及周边区域,年外贸集装箱产生量约占安徽全省的50%,合肥港已经成为长江支流最大的集装箱港口之一,2015年突破18万标准箱,同比增长20%,预计2016年可突破20万标准箱。

按照计划,2016年合肥港将完成二类水运口岸建设,通过验收并投入使用,届时海关、国检将入驻办公,为本地及周边外贸企业提供“一站式”通关服务,将大大改善合肥口岸通关环境,提高外贸集装箱货物本地通关效率。

与此同时,南京港2015年吞吐量为292万标准箱,已经成为长江流域主要港口之一。合肥港集装箱约70%到南京中转,合肥至南京每天平均开出4~5班轮,两港间有良好的合作基础。此次合肥与南京签署港口物流发展战略合作协议,双方将通力配合,简化流程,营造更良好的物流环境。

根据框架协议,双方将出台推进港口发展扶持政策,加快推动合肥与南京经贸和物流合作,以港口为纽带,建立战略合作伙伴关系,在港口建设、运营及其他相关方面进行全方位合作,还将充分发挥合肥港作为国际航运“始发港”、“目的港”。南京港作为中转枢纽港的优势,加强在国际集装箱班轮公司、支线班轮公司、船货代公司推介及引进方面合作。

此外,双方还将共同研究制定促进两地港口物流、中转航线、口岸通关等扶持和优惠政策,引导两地产业升级和产业转移,形成错位发展、协调一致的区域物流发展格局。

根据框架协议,两市高层将建立互访和定期会晤制度,共同推进口岸通关合作。

编辑:陈全兵