新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥市政基础设施建设 将打“组合牌”

1月12日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市规划局获悉,《合肥市市政基础设施综合规划》已经编制完成。按照规划,今后水、电、气、热将实现分片均衡供给;合肥市政基础设施建设将减少单打独斗的局面,重点打“组合牌”。

市政基础设施规划“一张图”

市政基础设施是城市发展的生命线,与市民生活息息相关。经过多年的发展,合肥市政基础设施也日趋完善,但也存在一些问题。为此,合肥市规划局等相关部门编制了《合肥市市政基础设施综合规划》,期限到2020年。整合规划涉及供电、供水、雨水、污水、供热、燃气、环卫、加油站、加气站、充电设施、消防、通信基础设施12个专项规划内容。

规划范围为整个市域范围,面积11433平方公里,重点为城乡重大基础设施统筹,市政基础设施廊道控制。其中,主城区规划建设用地控制范围1200平方公里,包括市区及周边9个乡镇的部分区域,重点为市政基础设施用地的布局及控制。到2020年,合肥市政基础设施整体水平达到国内先进。

水、电、气、热分片均衡供给

按照规划,合肥市将着力提升水、电、气、热主干环网结构的安全供给能力,实现分片均衡供给。其中,在供水方面,要完善供水主干管,形成多环结构,提高供水可靠性;供电方面,构建“多环联络”主网结构,实现分片供电模式。天然气供应会构建“环形网络”的主干结构,实现 “一张网”的管理模式,完善绕城高压管线。在供热方面,合肥市将完善热电厂联络管,加强西南、东北产业带供热管网联通,实现热电厂之间的联网调度。

目前,合肥市主城区已经建成了合肥电厂、东方热电厂、天源热电厂、安能热电厂、众诚热电厂。而根据规划,近期还将建设高新区热电厂、桃花能源站、高铁能源站等多个热电能源项目。

今后,合肥市政基础设施将减少“单打独斗”的局面,重点打“组合牌”,以市政综合园、市政综合群、市政混合设施、市政综合廊道等四种模式进行整合。到2020年底,市域设施总量达1042座(现状600座,规划新增442座),共整合设施292座。

政府购买更多市政设施服务

合肥市规划局相关人士表示,今后在市政基础设施建设当中,将积极引导社会参与放宽市场准入;加快推广政府购买市政基础设施服务。

此外,合肥市还将搭建各项目部门参与的市政项目建设计划联席机制;每年评估项目库实施情况,并滚动修编市政基础设施近三年建设规划。

至2020年,建设项目共752个,总投资约507.9亿元、用地约646.1公顷,其中:近三年建设项目共417个,总投资额约364.8亿元、用地约399.1公顷。 

资讯标签 市政 合肥市政 规划

编辑:陈全兵