新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

春节后或现用人企业揽才大战

才市总体供需不旺,但受网络购物影响,物流、仓储类职位人才供不应求。昨天,市人才市场公布我市2015年第四季度才市供求报告。报告分析,预计春节后,用人企业将掀起一轮揽才大战,销售、机械制造、物流运输、建筑房地产、电子商务、服务业等可能会成为2016年人才市场热门岗位。

据介绍,2015年第四季度,市人才市场共举办现场招聘会73场,共有3046家招聘企业参会,与2014年同比减少33.6%。各类岗位需求7.9万个,与2014年同比减少23.3%;进场求职人数5.1万人(次),与2014年同比下降16.4%,岗位供求比约为1.55:1。

去年第四季度,才市招聘单位数、求职人员总数与2014年同比分别下降了33.6%、16.4%,反映出该季度才市供求总量处于一年中最低谷。“受宏观经济环境影响,不少行业如家用电器、太阳能光伏、汽车零部件生产等加工制造类企业都大幅压缩了用人需求,导致招聘岗位数下降。”市人才市场有关专家说。此外,不少企业出台年终激励计划,大多数在职人员选择避开这个时间段跳槽,以减少年终离职成本。

数据显示,物流、运输、仓储类岗位从2014年十大热门招聘岗位中第八位升至第四位,客服、咨询、顾问类岗位从2014年十大热门招聘岗位中第十位升至第五位。“一方面,近年来我市大力发展电子商务,一大批呼叫中心和跨境电商入驻,带动了电子商务产业链上相关行业的发展。另一方面,受‘双十一’、‘双十二’和元旦等影响,电子商务类企业生意火爆,带动了物流、运输类公司的蓬勃发展,物流、仓储、客服类人才供不应求。”该专家这样分析原因。

各类职位中,贸易、采购类岗位人才呈现供过于求现象。去年第四季度,外贸岗位缺口较小,人员结构相对稳定,流动率较低,使得该行业人才需求趋于饱和。市人才市场专家建议,求职者要从与专业相近的基层岗位着手,潜心修炼专业技能,积累必要的工作经验,这样更有利于职业生涯的发展。

编辑:陈全兵