新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

皖高职院校分类考试招生农名工可报名

摘要: 考试方式上也与以往的自主招生不同,将由全省统一组织高职院校分类考试招生文化素质测试,统一划定文化素质资格线,达线考生方可参加招生院校组织的职业技能测试或职业适应性测试。据悉,高职院校可以根据招生对象和专业的不同以及就业需求,分别制定人才培养方案,实行单独编班培养。

今年起,我省将推行高职院校分类考试招生,实行“文化素质+职业技能”评价方式。值得注意的是,今年还将由全省统一组织高职院校分类考试招生文化素质测试,统一划定文化素质资格线。昨天,省教育厅下发《关于做好2016年安徽省高等职业院校分类考试招生工作的通知》。

农名工失业人员均可报考

在普遍的招生难和低报到率的压力之下,从2012年开始,我省首批24所高职院校试点自主招生,更注重考生“一技之长”,到去年已有71所高校通过自主招生“揽才”7.8万人。

根据规定,具有我省高考(含对口招生考试)报名资格的应历届普通高中毕业生、应历届中职(含技工学校、职业高中)毕业生,包括具有高中阶段学历的农民工、退役士兵、企事业单位在职职工、失业人员等,都可以报考高等职业院校。

高职院校分类考试招生实行“文化素质+职业技能”评价方式。考生须参加高考(含对口招生考试)报名,取得普通高校招生考试报名资格后,自主选择报考若干所高职院校。

考试方式上也与以往的自主招生不同,将由全省统一组织高职院校分类考试招生文化素质测试,统一划定文化素质资格线,达线考生方可参加招生院校组织的职业技能测试或职业适应性测试。招生院校针对中职学校毕业生、普通高中毕业生和社会群体考生的特点,分别组织进行职业技能测试、职业适应性测试。

高职院校学生培养“特别定制”

根据要求,招生院校确定预录取考生名单后,要在本校网站公示。考生可在本人取得预录取资格的院校中自主选择一所确认录取。未被录取考生可参加普通高校招生全国统一考试及录取。

在学生培养上,高职院校也要“特别定制”。据悉,高职院校可以根据招生对象和专业的不同以及就业需求,分别制定人才培养方案,实行单独编班培养。

实施校企协同培养,各院校要与企业紧密协作,合作办学、合作育人、合作就业、合作发展;鼓励院校与企业联合开设“订单式”培养班,在人才培养方案的制定和实施过程中强化校企协作,邀请企业深度参与,共同制定教学计划,共同确定课程,共同安排实习实训等。

根据规定,各院校不得以任何形式举办与分类考试招生挂钩的辅导班、补习班,努力营造良好氛围。坚决纠正和查处高职院校分类考试招生中有偿招生、买卖生源、暗箱操作、徇私舞弊、失职渎职、考试违规以及“先上车后买票”等行为。 

合肥晚报 合肥都市网记者 黎静

资讯标签 招生 院校 高职 考试

编辑:邓奇

新闻排行