新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

12类市政基础设施布局将有“一张图”

摘要: 构建安全、健康、高效、集约、弹性的市政基础设施系统。按照规划设计,这12项设施将被统筹整合布局,形成市政综合园、市政综合群、市政混合设施和市政综合廊道等4类创新布局 模式。并以非常态事件为切入点,综合提升市政基础设施应对灾害的韧性。

昨天,记者从合肥市规划局获悉,《合肥市政基础设施综合规划》已通过合肥市市政府常委会审批,即将实施。按照规划要求,供电、供水、雨水、污水、供热、燃气、环卫、加油站、加气站、充电设施、消防、通信基础设施等12类市政基础设施将形成4种布局模式,最终用“一张图”管理。

据介绍,本次规划范围涵盖整个市域范围,总面积1.14万平方公里。其中,主城区规划建设用地控制范围1200平方公里(包括市区及高刘、小庙、三十岗、南岗、三十头、磨店、大兴、淝河、大圩等9个乡镇部分区域),重点为城乡重大基础设施统筹,市政基础设施廊道控制。

据了解,合肥城市综合发展接近国内先进水平,且近年进步迅速,根据2014年经济、社会和环境发展的综合情况——麦肯锡研究报告,合肥在全国185个城市中排名第28位,在中部60个城市中仅次于长沙,位于第二位。但是在市政基础设施方面,依然存在市政基础设施安全标准不够高;市政基础设施空间分布不够均衡;市政基础设施管线系统不够完善;市政基础设施统筹、整合不足;市政基础设施应急系统有待提升等问题。

由此,合肥拟对标追赶、超前谋划——至2020年,市政基础设施整体水平达到国内先进水平。构建安全、健康、高效、集约、弹性的市政基础设施系统。做到立足现实,结合合肥实际需求、行业自身发展规律;适度超前,借鉴国内外发展趋势、先进理念,匹配长三角世界级城市群副中心城市。

该规划主要目的是统筹安排各类市政基础设施,搭建近三年市政基础设施建设项目库。整个规划包括供电、供水、燃气、供热、通信、雨水、污水、环卫、消防、加油、加气、新能源汽车充电设施等12项市政基础设施,涵盖38项设施和7种主要管线。按照规划设计,这12项设施将被统筹整合布局,形成市政综合园、市政综合群、市政混合设施和市政综合廊道等4类创新布局模式。

规划拟提升水、电、气、热主干环网结构的安全供给能力,实现分片均衡供给。供水将完善供水主干管,形成多环结构,提高供水可靠性;供电将构建“多环联络”主网结构,实现分片供电模式;天然气将构建“环形网络”的主干结构,实现 “一张网”的管理模式,完善绕城高压管线;供热将完善热电厂联络管,加强西南、东北产业带供热管网联通,实现热电厂之间的联网调度。并以非常态事件为切入点,综合提升市政基础设施应对灾害的韧性。

武家林 合肥晚报 合肥都市网记者 杨兵

资讯标签 市政 供热 供水

编辑:邓奇