新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

麻醉医生捐献造血干细胞救女童,系今年我省首例

摘要: “其实我捐献造血干细胞的念头源于大学时看的一则新闻,一个白血病小女孩生命危在旦夕,但她最终接受了造血干细胞移植,生命得以重现生机。 昨天中午,徐煌的造血干细胞采集结束,这份珍贵的“生命礼物”被放置于专用箱内,火速送往广西,挽救那位10岁女童的生命。

本报讯 昨天上午,为挽救广西的一位白血病女童,徐煌在省立医院完成造血干细胞的捐献。这是2016年安徽省第一例造血干细胞捐献,徐煌是我省第89例造血干细胞捐献者。

今年33岁的徐煌是安庆市立医院麻醉科的一名医生。在同事眼中,他一直是个热心公益的阳光大男孩。2011年,医院团委组织青年医务人员参加安庆市首批造血干细胞捐献,徐煌踊跃报名参加并采集标本捐献造血干细胞,成为安庆市首批中华骨髓库志愿者。

“其实我捐献造血干细胞的念头源于大学时看的一则新闻,一个白血病小女孩生命危在旦夕,但她最终接受了造血干细胞移植,生命得以重现生机。我当时就想,如果有一天我也能以这样的方式救人一命就好了。”

2014年4月底,徐煌接到安庆市红十字会的通知,他的骨髓与一位远在广西的小女孩初配型成功,小女孩患有地中海贫血。经过漫长的高分配型和全面体格检查后,2015年11月初,徐煌接到安庆市红十字会的确切通知,他将于2016年1月初赴合肥进行造血干细胞采集。

从确定捐献造血干细胞开始,徐煌就积极锻炼,每天抽出时间打羽毛球,保持饮食均衡,补充营养,以最好的身体状态去迎接即将到来的采集。“我是一名医生,我想用切身经历告诉大家,捐献造血干细胞队身体没有害处。”

昨天中午,徐煌的造血干细胞采集结束,这份珍贵的“生命礼物”被放置于专用箱内,火速送往广西,挽救那位10岁女童的生命。 

合肥晚报 合肥都市网记者 付艳 通讯员 汪桂芳

资讯标签 徐煌 造血 干细胞

编辑:邓奇