新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

七旬大爷:“年轻人上班太累 我站会儿没什么”

摘要: 当时蔡爷爷身旁有人下车,刚好空出一个位置,但让众人没想到的是,老人并不急着落座,而是把座位让给身边一名穿着橘色羽绒服的年轻女子。

大爷让位子

大爷让位子

车厢里因座位而引发的或糟心或暖心的事每天都在上演。近日,有乘客在6号线上目睹一对爷孙为抢座位辱骂孕妇,也有人在1号线上看见一名七旬爷爷让座给年轻人。

男童为爷爷占座 孕妇落座被骂“滚”

上周二早上7点45分,一辆从茶园开往北碚的6号线列车停靠在长生站,开门瞬间,一位10岁左右的男孩从排在队伍最前面的孕妇身边快速挤过,并半躺在座椅上占座。

同时上车的李小姐看到,小孩身边一位男士给孕妇让出一个空位。但她刚一坐下,就被男孩用右手打了一下并大骂:“你滚你滚,这是我爷爷的位置。”

孕妇并未理会,开始看报。然而,小孩并未罢休,一把抢下报纸,使劲揉捏后扔到地上,而且还大声哭闹起来。面对其爷爷质问,孕妇解释是他孙子先打人又抢报,并做了一个动作演示给他看。不料,这位老人立即喊到:“快看哟,打娃儿了。”

“本来她都不想理了,站起来要让座,结果这对爷孙一起骂了些难听的话,老人还推了孕妇。”李小姐说,当时她实在看不惯了,便让孕妇回坐。“我还是第一次看到这样不讲理又不会教娃儿的人。”

七旬老人让座 “我去耍,站会没什么”

上周三早上9点钟左右,刘女士乘坐1号线路过烈士墓站时,看见一位身穿军绿色衣裤、头戴皮帽的老人上车了。当时他身旁有人下车,刚好空出一个位置,但让众人没想到的是,老人并不急着落座,而是把座位让给身边一名穿着橘色羽绒服的年轻女子。

“你去坐嘛,年轻人上班太累了。”老人笑呵呵地说。两人相互谦让多次,女子才有些难为情地坐下了。几个站后,有乘客下车,老人入座后见旁边还有空位,赶紧又招呼面前的其他人坐下,还和他们聊起家常。

这位老人自称姓蔡,今年70多岁,年轻时当过十几年兵,从机关退休后住在沙坪坝,当天是要去小什字买东西。

蔡爷爷说,平日里他常独自乘坐轨交出行,也常遇上别人让座,但基本都会婉拒,“我就是去耍的,站会没什么。”

刘女士表示,能碰到如此热心又体谅他人的老人,心里觉得暖暖的。

记者手记

自私易生矛盾

看见老人让不让是老生常谈却也颇受关注的话题,其实这个矛盾的根源不在于让或没让,而是各自的自私心理——年轻人觉得自己累了,座位先到先得;老年人认为自己是长辈,晚辈让座天经地义。但其实,这之间并没有“义务”和“权力”一说,让座与否,全凭个人素质和当时想法。

因此,面对这种事,我们既不能偏之任之,也不能道德绑架,相互之间理解和尊重或许是解决之道。

 

稿件来源:华龙网

资讯标签 让座 孕妇 老人 站会

编辑:赵海燕

新闻排行