新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

台湾学者赴大陆任教成风潮 台媒:年薪涨一倍

摘要: 台湾因供给过剩而普遍低薪化的高级人才,已成为大陆各大学眼中最佳的师资来源。

参考消息网1月10日报道台媒称,台湾因供给过剩而普遍低薪化的高级人才,已成为大陆各大学眼中最佳的师资来源。

台湾联合新闻网1月8日报道,福建宣布2016年将引进200名以上的台湾全职大学教师,北京理工大学珠海学院更直接来台刊登招聘广告,开出比台湾高出一倍的薪资福利,希望从台湾招揽到100名各级教师。

台湾因少子化加上过去普设大学,导致大学目前普遍面临生源不足的困境,大学教师的待遇也因此受到影响,日前甚至传出某大学招募不支薪“义务”教师的消息。根据教育部统计,2010年以来,台湾每年还新增超过30000名的博士生。

在供过于求的情况下,不仅使得台湾高级人才低薪化情况严重,不少人甚至连求职都有困难。这群台湾无处“消化”的高级人才,近年来却成为大陆各大学尤其是民办大学重要的人才库。

广州中山大学南方学院目前的台籍教师将近50位,占全校教师近一成。 

要引进百名台教师

北京理工大学珠海学院2015年10月就在学校官网贴出“台湾教师招聘”的专页,1月5日起,更直接登台在报纸刊登招聘广告,预计为全校30多个系所招募100名台湾教师。

根据招聘广告上的讯息,珠海学院提供的薪资待遇是:教授年薪人民币25万元至30万元,副教授人民币22万元至25万元,助理教授人民币20万至22万元。

此外,还提供“安家费”人民币10万元、“科研启动费”人民币10万元,以及养老、失业等“五险一金”的社会保险和每年一次探亲往返机票。不过,珠海学院要求必须全程英语教学。

年收入可观

一名取得美国知名大学法学博士学位,日前曾前往面试的某私立大学助理教授表示,他在台湾的年收入也就新台币100万元(约合19.8万元人民币——本网注)左右。但如果能到珠海学院任教,加上安家费与科研启动费,年收入马上就倍增到新台币200万元(约合39.6万元人民币——本网注)。

年轻学者纷纷西进

陈姓助理教授说,他脸书上有几位同事最近也都在讨论到大陆教书的事情。他认为,除了较优渥的薪资待遇外,较佳的发展前景也是吸引台湾年轻学者西进的重要原因,西进任教也许很快就会在台湾校园中成为一股风潮。

编辑: