新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

三河获批试点建设合肥首个国家湿地公园

摘要: 位于肥西县三河镇的三河湿地公园日前正式获得国家林业局批准,同意试点建设国家湿地公园。据悉,这也是合肥首个获批试点建设的国家湿地公园。

合肥日报讯 继成功创建合肥首个国家5A级景区之后,位于肥西县三河镇的三河湿地公园日前正式获得国家林业局批准,同意试点建设国家湿地公园。据悉,这也是合肥首个获批试点建设的国家湿地公园。

三河湿地公园位于肥西县三河镇巢湖岸边,西起小南河,南至杭埠河,北至杭埠河故道,东至杭埠河入巢湖口。公园规划总面积为1887.22公顷(湿地面积占1682.83公顷,湿地率89.17%),地域广阔,地理位置独特,丘陵、沟塘密布,河流纵横交错,野生动植物种类繁多,调查共发现维管束植物90科316种,野生动物106种。

三河国家湿地公园建设将分五大功能区,即湿地保育区(杜绝外源污染,控制内源污染,确保湿地公园优质的水质和健康的水岸生态系统,为野生动物创造良好的栖息环境,建设鸟类栖息乐园,科学开展一定的科研和监测活动,维护湿地公园的生物多样性)、恢复重建区(人工恢复与重构湿地生态系统,加强湿地自我修复能力,形成夏赏荷花、冬观水鸟的美丽景观)、宣传展示区(开展旅游观赏、科普宣教等活动)、合理利用区(将原生态自然景观与人文景观融为一体,规划可持续的专项湿地休闲娱乐活动,建设生态文明的游憩园区)、管理服务区(建设1个湿地管理局、1个湿地管理站等)。(孙志勇 记者 王永亮)

编辑:

新闻排行