新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

欧洲多国报告跨年夜“性侵案”

德国警方调查科隆市跨年夜“大规模性侵案”之际,欧洲多个国家7日报告类似案件。

芬兰首都赫尔辛基警方说,相比历年,2016年新年前夜赫尔辛基发生的性侵案数量之多,“前所未有”。法新社援引赫尔辛基警察局副局长伊尔卡·科斯基迈基的话报道,大约2万人聚集在赫尔辛基市中心广场迎接新年,其间发生“大规模性骚扰”案件。在一个主要由伊拉克难民聚集的区域,发生3起“性侵”事件,其中两起立案,3名嫌疑人已经被拘留。

按照科斯基迈基的说法,警方事前接获“线报”,居住在赫尔辛基地区的外国难民“可能计划做出类似德国科隆火车站聚集的人群所作举动”,警方因而加派了人手。

德国警方说,科隆市跨年夜发生大规模性侵、性骚扰和抢劫案件,截至7日已经收到大约120起报案。按照目击者的说法,肇事者为“大约1000名阿拉伯或北非人长相”的男子。另外,德国多个城市也报告类似事件,只是规模较小。

科隆“性侵事件”震动了德国和欧洲。除芬兰,瑞士和奥地利7日也报告类似事件,肇事者同样疑似为移民或难民。瑞士苏黎世警方说,十多名女性在苏黎世街头参加迎新年活动时遭抢劫,其中6人遭多名“深肤色”男子性骚扰,发案量为历来罕见。警方发言人说,这些案件与德国发生的事件“有一些类似”。奥地利萨尔茨堡市警方同样也在调查多起类似案件。

【加重隔阂】

德国警方尚未证实科隆及其他城市发生的“性侵案”与难民或移民有关联。不过,舆论已经指向难民。

《图片报》和《明镜》周刊网站7日都援引警方一份内部报告报道科隆案细节。按照报告的说法,当晚,许多女性在街头陷入大批男子的“交叉火力”,后者“喝得酩酊大醉,使用的词语不堪入耳”。

报告的作者是一名高级警官。按照他的描述,女性遭成群的男子围住,而肇事者不听警方命令,拒绝散开。一名男子喊道:“我是叙利亚人。你们必须善待我。我是默克尔女士请来的。”警方人手不足,现场情况“一片混乱”,以至于警方担心发生人员受伤乃至死亡事件。这名高级警官说,他从警29年来,从未见过警察遭受如此不敬。

德国右翼党派乘势进一步向德国总理安格拉·默克尔施压,要求德国政府关闭边界,限制接纳难民人数。德国公共广播联盟所作民意调查结果显示,57%的德国人支持恢复边境管控,比去年9月上升12个百分点。

面对舆论压力,一向支持接纳难民的默克尔也显示强硬态度。她7日说,科隆案“完全不可容忍”,已经引发“一些非常严重的问题”。

默克尔和司法部长海科·马斯警告,触犯德国法律的难民可能会被驱逐出境。

另一方面,德国一些政客和媒体呼吁,不要随便将性侵案与难民联系起来,以防极右翼势力借机宣传排外思想。居住在科隆的突尼斯裔律师迈赫迪·拉巴迪说,他的一些客户当时在案发现场,他们认定,1000人犯案“完全是夸张说法”。

“德国是有包容性的国家。但是,我发现,现在一整个族群却被称为罪犯。这实在令人奇怪。如果极右势力(以此为借口)攻击北非族裔,我们将以煽动罪起诉德国警方。”

资讯标签 难民 德国 警方

编辑:朱晨