新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 今日时评 » 正文

靠“暂停令”控风险有些生硬

深圳市市场监督管理局日前发布公告称,自2016年1月1日起,暂停深圳全市新增互联网金融企业名称及经营范围的商事登记注册。在有关部门加大对互联网金融风险监管的背景下,此举备受各方关注。然而,化解互联网金融风险仅靠一纸“暂停令”似有不妥。

随着互联网金融“爆炸式”增长,一些非法集资活动借机以“互联网金融创新”之名行欺诈之实。元旦前,银监会等部门发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,提出地方金融监管部门负责本辖区网络借贷信息中介机构的规范引导、备案管理和风险防范、处置等。

作为全国“双创”和互联网金融创新重镇的深圳,在探索建立符合现代金融特点、有力有效的金融监管机制方面应该有所作为。不过,令人遗憾的是,公告既未解释暂停原因,也未明确暂停时限。一纸简单的“暂停令”,反而把有关部门置于“逃避监管责任”的质疑中。

化解互联网金融风险,需要有关部门加大监管力度。不过,监管的方式方法值得探索。毕竟,互联网金融的兴起,承载着大众对惠民金融服务的期待,也被视为“大众创业、万众创新”时代的革新力量。面对这一新兴产业,有关金融监管部门应加强监管创新,不断提高监管水平。在监管过程中,既要加大风险防范力度,也要保护互联网金融企业的创新积极性。

据深圳市金融办表示,随着全国性监管政策的落地实施,深圳市互联网金融企业商事登记仍将放开。暂停登记,本意是为了规范净化市场。不过,信息有限的“暂停令”,不免让人感到些许生硬。由此看来,在打造服务型政府、保障群众知情权方面,一些地方改进工作的空间还很大。

资讯标签 金融 互联网 暂停 监管

编辑:朱晨