新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

谁之责?大学生挂科八门,学籍没了

摘要: 不过,辅导员吴老师在谈到关于小张没有得到退学的通知时说,这可能是学校疏于管理造成的。记者从教育部门了解到,学籍是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。

3

2

1

老师,我的学籍呢? 挂科八门,学籍没了 学生称,学校有责任;学校称,学生自己造成的老师,我的学籍呢?

挂科八门,学籍没了

学生称,学校有责任;学校称,学生自己造成的

本报讯 对一个在校学生而言,人在学校学籍没了,这是不可想象的。最近,安徽职业技术学院学生小张就遇到了这件对她而言此生最困难的一件事。她认为学校有责任;学校方面说,是她自己造成的。

人在学校,学籍没了

2013年入学的小张是该校学环境艺术设计的一名学生,明年她就要毕业了。实际上,对她们这样院校的学生来说,现在就走上社会了,因为他们都已经离开学校开始实习,并工作了。一个星期之前,她听说他们毕业的证件照已经上传在学信网了,她赶紧去看一看,结果竟是惊人的发现,她的学籍没有了,里面显示的学籍状态是不在籍。学信网,即中国高等教育学生信息网,是教育部指定的学历查询唯一网站。她说,得知这个信息简直是晴天霹雳。就在几天前,她还参加了学校里面的毕业清考,就等着成绩过关顺利毕业了。

往事不堪回首。 小张说,今年6月30日凌晨,她的奶奶突然去世了,她接到家里人的电话后,就快速赶回了家。回到家后,她打电话给辅导员了,讲了家里情况,辅导员当时说知道了。7月1号开始之后就是连续三四天的期末考试,小张缺席了。等她9月份回到学校后,上学期没有通过考试的同学都拿到了补考通知,她却没有出现在补考名单里面,她就问班委,班委说她上学期是旷考,不属于考试没通过,没有机会再考试了。“既然这样,我只有等12月份的毕业清考了,只有这样,我才能完成学业”。结果,不想这时候“偶遇”到自己的学籍没有了。

小张说,其实,早在10月22日,学校就将一些同学退学了,其中就有她,(见图,学校处理通知)当时她并不知道此事。“这么重要的事情,竟然没有人通知我”。令她奇怪的是,就在学校将其劝退之后,10月28日,学校还通知她交了今年的学费。(见图,1028学费清单)

从今年9月份开始的这个学期,她一直在学校,和其他学生一样上课,考试,而班上,就她是个无学籍的人,而且自己还不知情。

小张的四大疑问

小张说,这其中也有自己的一些问题,比如有旷课行为。她承认,在上学期,她有多次旷课行为。但后来老师跟她说过之后,她就改过自新了。“难道旷课了,就要求退学,就没了学籍吗,旷课的人多呢,为啥我没有学籍呢”。她搞不懂的就是四大疑点:“我请假了,为什么学校不给我补考机会”“学校不让我补考,凭什么把我退学”“退学之后,为什么不告诉我”“既然退学了,为什么还有我交学费”。她认为,应该学校管理有问题,才会导致一系列的后果。“学信网上说我11月份就离校了,根本没人通知我,这耽误了我好几个月的时间,这难道是合理的吗”。

辅导员:这个学生自己有问题

最了解班上学生表现的,应该说是辅导员了。小张发现学籍没有了之后,也与辅导员取得了联系,小张说,辅导员在电话里说他不知道这个事情。她后来又打电话给系主任,系主任说这个事情没有挽回的余地了。他又找班委问到学校一个张婷(音)的老师,问学籍到底怎么回事,到底还在不在。后来那个张老师查阅之后确认了,她已经属于不在籍了。(见图,管学籍的老师查到的不在籍的证明)

记者联系上了小张的辅导员吴老师,说起这事,吴老师在电话那端苦笑,说这个事情主要责任在她自己。“她本身就不是一个爱学习的学生,经常旷课,在班上表现不好”。他说现在很多高职院校学生学习能力和学习态度都很成问题,学校和老师非常头疼。吴老师还说小张“逃课很多次,不通过率是第一名”。关于小张上次考试前家里变故回家一事,他说他有点记不清了,“她是有请假,但是不是那次考试之前请的,记不得了”。他说,今年10月22日,学校召开党委会,第一次作出决定,把一批学生劝退,这里面就有小张。他说,学校是依据学生管理规定作出将其劝退的,“学校规定是挂科6门就退学,她挂科达到8门”。小张说,自己挂科8门,其中有好几门缺考的,学校应该后来让她补考才对。辅导员吴老师说,她那是旷考,旷考是没有补考机会的。

学籍,不会再有了

学生的学籍管理通常都在学生处。记者从安徽职业技术学院学生处了解到,学生新生入学时,都会领到学生手册,里面都有挂科如何进行补考,如何避免退学开除,之类的内容。一般都会要求学生仔细阅读,熟记在心。即使学生成绩不好面临处分,在这之前,还有学业警示的内容,老师找学生谈话,告知学生离各种处分还有多远。还有,类似小张的这样的情况,家里有事缺考,应该让辅导员或班级办理书面的缓考手续,“如果自己走了,不申请,那就自己负责了”。

记者随后从该校教务处了解到,这种事情申请缓考是可以的,可以代办,手续交到教务科。随后记者在教务处查询了小张的考试成绩情况。据悉,小张挂科总共达到8门,其中公共英语56分,室内设计10分,装饰材料与构造39分,3D10分,韩语0分,职业规划不及格,建筑模型刚刚60分,展示设计25分,还有一门记者没有查到。教务处的杨处长说,据他了解,这个学生平时上课少,有时不来班级,导致挂科过多。他说,学生被退学后,学校找过她,要求她签字确认,但她本人不签字。但这点遭到小张的否认。“学校把我退学,我根本不知道,没有任何人找过我,否则,我怎么还会留在学校呢。我都退学了,没有学籍了,我还每天跟正常的学生一样待在学校吗”。

不过,辅导员吴老师在谈到关于小张没有得到退学的通知时说,这可能是学校疏于管理造成的。

关于为何被退学之后,还在向学校交学费,辅导员吴老师没有多做解释,他只说“这一点没问题,学费可以要求学校退”。 说到学籍问题,他说,学校报到上面去了,现在已经回天无力了。

记者从教育部门了解到,学籍是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。2013年9月1日起,全国已经初步建立了小中大学籍的信息管理系统。一般学籍没有了之后,要恢复是不大可能的了。

本报记者占金兵文图  

资讯标签 小张 学籍 学校 学生

编辑:刘玉松

新闻排行