新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合芜铁路电气化、庐铜铁路今年建成

摘要: 记者从铁路部门了解到,既有普速铁路的运输能力也得以提升,合芜铁路电气化工程、庐铜铁路和宁西铁路增建二线工程都将于今年建设完成。

“十二五”期间,合肥建成了合蚌高铁、合肥南站以及合福高铁等一批重大的高铁干线项目,阔步迈入“高铁时代”。记者从铁路部门了解到,既有普速铁路的运输能力也得以提升,合芜铁路电气化工程、庐铜铁路和宁西铁路增建二线工程都将于今年建设完成。

“十二五”期间,合肥地区铁路实施了“三线电化”工程、合肥至芜湖铁路电化工程、宁西铁路增建二线工程,新建庐江至铜陵铁路工程,这些都改造提升了既有普速铁路运输能力,也构建完善了普速铁路网络。其中,阜淮、淮南、水蚌铁路电气化改造工程除部分平改立工程正在实施外,主体工程已基本完工,计划2016年内建设完成。

据了解,合肥至芜湖铁路电气化改造项目对既有146千米铁路线(合肥市境内长约75.2千米)进行全封闭电气化改造,对合肥铁路枢纽、场站等铁路运营设施进行改扩建,对铁路与道路交叉实施立交改造,同时对部分公路、涉及水系进行改移。项目对优化华东区域路网结构,提高客货列车运行速度,增强运输能力,改善交通条件,节约运营成本具有重要意义。项目于2014年底开工建设,计划2016年底建成。

庐江至铜陵铁路项目西起既有合九铁路柯坦站,途径庐江县、无为县,经在建合福铁路跨长江大桥后进入安徽省铜陵市。新建线路自既有合九铁路的柯坦站至铜陵地区既有芜铜铁路钟鸣站,全长120公里(含相关联络线)。项目2014年6月开工建设,计划2016年底建成通车。

宁西增建二线工程是既有合肥至西安铁路的复线建设及电气化改造工程,线路全长957公里(合肥境内约40公里),设计时速为120~160公里,项目投资概算302.4亿元,安徽段总投资33.6亿元,合肥段14亿元,计划2016年初全线贯通。

编辑:刘玉松

新闻排行