新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥农村危房改造补贴标准今年有望提高

摘要: 合肥市城乡建委村镇处处长胡建龙介绍,合肥市至今已经实施改造59738户农村危房,上级补助资金共58846.经过前期与相关财政部门的谋划,根据计划,今年开始合肥市将对五保户、低保户和残疾人贫困户提高补助标准。

1月4日晚上,下了一夜的大雨,家住巢湖市烔炀镇大王村的王云峰,没有像往常那样,夜里拿脸盆接屋顶的漏雨。这一改变得益于去年的危房改造。1月6日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市城乡建委获悉,过去五年全市共改造了约6万户农村危房,今年改造的补助还有望再提高1000元-2000元。

受益:危房改造全市约6万户获补助

“8月10日那天。”王云峰清楚地记得,这是他和老伴去年住进新家的日子,“建新房花了4万多元,另外国家危房改造补助了1万元。”王云峰笑呵呵地表示,没想到盖房子还有补贴。

合肥市城乡建委村镇处处长胡建龙介绍,合肥市至今已经实施改造59738户农村危房,上级补助资金共58846.1万元。

胡建龙介绍,目前,合肥市农村危房改造政府分类补助标准为分两种类型,一种是农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭,重建房屋户补助2万元,修缮加固补助6千元;另外一种是其他贫困家庭,重建房屋补助1万元,修缮加固补助4000元。

根据现有建设材料及人工价格标准,新建一户60平方米房屋平均需约60000元,修缮一户60平方米房屋平均需约10000元。同时,省住建厅又对农村危房改造提出要求增设抗震要求,这样平均每户增加造价约10000元。这笔经费对贫困人群来说,是一笔不小的负担,危房改造补贴标准亟需提高。

计划:五保等贫困户补助标准将提高

针对农村危房改造补助标准已经连续多年未提高的现状, 胡建龙表示,一方面城乡建委正在积极呼吁中央及其省级加大补助标准,另外一方面合肥市也将计划2016年市级预算,着手提高补助标准。

经过前期与相关财政部门的谋划,根据计划,今年开始合肥市将对五保户、低保户和残疾人贫困户提高补助标准。具体来说,对这类人群中,新建户每户增加2000元,修缮户每户增加1000元,这样有助于减轻他们的建房压力。

胡建龙透露,根据国家住建部的统一安排,危房改造工作将实施到2020年。2016年是合肥市全面脱贫实施年,合肥市将优先安排扶贫范围内的农户危房改造。根据省住建厅要求,今年将全面完成2016年农村危房改造工作任务(约10000户)。

编辑:刘玉松