新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

三峡集团海外最大并购:234亿买下巴西两座水电站

摘要: 中国长江三峡集团公司(下称三峡集团)迄今为止最大的海外并购项目正式完成交割。完成这宗138亿雷亚尔(约合234亿元人民币)的水电站项目后,三峡集团将成为巴西第二大私营发电企业。

中国长江三峡集团公司(下称三峡集团)迄今为止最大的海外并购项目正式完成交割。完成这宗138亿雷亚尔(约合234亿元人民币)的水电站项目后,三峡集团将成为巴西第二大私营发电企业。

1月6日,三峡集团中标的巴西伊利亚、朱比亚两座水电站特许经营权签约仪式在巴西矿能部举行。2015年11月25日,三峡集团成功中标上述两座水电站30年特许经营权,并计划在12月30日完成交割。

上述交割完成后,三峡集团在巴西可控和权益装机容量达到600万千瓦,一跃成为巴西第二大私营发电企业。

伊利亚、朱比亚水电站是两座相连的梯级电站,位于巴西圣保罗州和南马托格罗索州之间的界河巴拉那河上,相距约60公里,总装机容量499.5万千瓦。伊利亚水电站位于圣保罗州与南马托格罗索州交界的巴拉那河流域,朱比亚水电站位于伊利亚水电站下游,安装14台轴流转桨式机组,装机容量155.1万千瓦。

三峡集团董事长卢纯在签约仪式上表示,三峡集团将以“长期发展,本地经营”为核心理念,与巴西政府部门及各相关方密切协作、充分协商,依托巴西成熟的水电人才,发挥中巴两国联合团队的协同优势,运营、管理好两座电站。

根据协议,两座电站2016年全部电量出售给监管市场,预计当年将获得23.8亿雷亚尔(约合39亿元人民币)发电收入;自2017年起,70%电量出售给监管市场,30%出售给自由市场,电价将随通胀指数逐年调整。

三峡集团称,巴西是拉美最大经济体,是中国在拉美最重要的全面战略伙伴和最大贸易伙伴,此次收购符合国家“走出去”战略和“一带一路”战略。

此外,巴西也是三峡集团长期跟踪、重点发展的主要国际市场之一,具有资源禀赋优越、市场需求旺盛、电力体系完备、市场制度成熟等特点,投资巴西水电项目对三峡集团实现“建设国际一流清洁能源集团”战略目标意义十分重大。

三峡集团是首家投资巴西的中国发电企业。2011年,三峡集团开始调研巴西市场,通过投资并购和绿地开发,在进行业务拓展。

2011年11月,三峡集团以26.9亿欧元(约合人民币189亿元)收购葡萄牙电力公司(EDP)21.35%股份;2013年,正式在巴西设立三峡巴西公司;去年8月,又收购了巴西TPI公司总装机为30.8万千瓦的两个运行水电项目,以及一个电力交易平台公司的全部股权。

截至目前,三峡集团在巴西已投资7个水电项目和11个风电项目,全部海外可控和权益装机容量突破1100万千瓦。

“水电属于清洁能源,也是未来的清洁能源的发展方向之一,虽然前期投入较大,但发电的成本较低,回收期的利润非常可观。”卓创资讯分析师刘杰对界面新闻表示。

这也是巴西自2004年电力市场改革以来,首次进行已运营水电站特许经营权拍卖。此外,巴西政府还取消了非巴西公司不准参与竞标的限制条款,这也为三峡集团以及其他非巴西公司在巴西开展业务铺平了道路。

刘杰同时指出,通常情况下,没有国家会将已经运营的水电站特许权进行拍卖。但瑞士信贷集团股份公司在10月4日的一项技术说明中曾指出,由于政府的预算约束,巴西的国家银行都被供应制度所束缚,这影响了巴西的经济、社会发展,而私人资金进行投资的成本又太高。

“经济危机导致巴西企业融资困难,取消外资公司的投资限制,既能帮助巴西本地的公司,也能帮助巴西度过困难期。”上述经济团队成员称。  蒋瑜沄

编辑: