新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥不同区域空气质量大不同:琥珀山庄、高新区最宜居

摘要: 记者登录合肥市环保局网站,对2015年9月25日至2016年1月4日共计一百天内,这十站点的数据统计发现,琥珀山庄和高新区为合肥市空气质量最佳地区,庐阳区空气“最脏”。

在合肥购房置业,学区、环境、未来发展,是人们考量的重要因素。这也直接造成了如今的政务区一房难求、滨胡新区房价扶摇直上。但很少有人知道,同在一个合肥市,不同区位的空气质量竟大相径庭。从“人活在空气中”这一角度来看,如果把空气质量作为购房选择第一要素,琥珀山庄和高新区,才是最适合居住的地方,庐阳区最不宜居。

琥珀山庄成“晨跑圣地”

市民高先生住在蒙城北路,有晨跑的习惯。入冬以来空气状况每况愈下,高先生每天清晨醒来第一件事,就是打开手机,查看合肥实时空气质量。而这一看,往往又把跃跃欲试的身体缩回了暖被窝里——不是中度污染,就是重度污染,不适合户外运动。总是这么躺着,高先生感觉自己体内的脂肪如吹气球般迅速膨胀。“不行,还得跑!”这回高先生变聪明了,他研究发现,在合肥全市十个空气监测站点内,琥珀山庄空气似乎总是最好。如果庐阳区监测站实时数据为中度污染,琥珀山庄往往是轻度污染;而庐阳区若是轻度污染,琥珀山庄就很可能是“良”了。从此以后,高先生又出去晨跑了,而在琥珀山庄常能看到高先生骄健的身影。

庐阳区空气“最脏”

合肥全市共有十个空气监测站点,分别是:明珠广场、三里街、琥珀山庄、董铺水库、长江中路、庐阳区、瑶海区、包河区、滨湖新区、高新区。记者登录合肥市环保局网站,对2015年9月25日至2016年1月4日共计一百天内,这十站点的数据统计发现,琥珀山庄和高新区为合肥市空气质量最佳地区,庐阳区空气“最脏”。

在这一百天内,琥珀山庄和高新区空气质量为“优”的天数同为十一天,排名第二的包河区为七天,而排名最后的明珠广场仅为四天。琥珀山庄和高新区优、良天数最多,同为62天;排名最后的明珠广场仅为33天,几乎是前者的一半。

统计这一百天内不适合外出运动的中度污染以上天数,琥珀山庄和高新区同样最少,均为十三天;排名最前的庐阳区为26天,足足是前者的两倍。

滨湖新区濒临八百里巢湖,人们印象中应该空气质量不错。但统计发现,这一百天内滨湖新区严重污染天数最多,为四天;排名第二的庐阳区为两天。

多因素造成“同城不同命”

城市空气污染状况取决于两个因素:污染物的排放情况和大气的扩散能力。滨湖新区严重污染天数最多,应与周边农村焚烧桔杆有关;庐阳区空气“最脏”,与它地处市中心,交通密集,汽车尾气排放较多,扩散不易有关。

琥珀山庄与庐阳区紧邻,为何二者天壤之别?记者实地考察发现,琥珀山庄北有城市“风道”南淝河,东为琥珀潭、杏花公园;山庄内基本为多层建筑,容积率和绿化率高。这些因素叠加,使得它空气较易流动,大气扩散能力强,污染情况自然强于周边。以1月5日上午为例,合肥十站点空气质量均为“优”,其中最低为琥珀山庄子站点AQI(空气质量指数),仅为18;最高为庐阳区子站,为38。两者相差竟达一倍以上。

本报记者  曹军

编辑:刘玉松

新闻排行