新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

业内人士:互联网创业重在解决线下痛点

摘要: 天使合投平台“天使汇”创始人、首席执行官兰宁羽表示,“互联网+”客观上推动了创业创新的发展,但也要意识到“互联网+”并非万能。业内人士也强调,随着互联网对各行各业的渗透,解决线下痛点越来越离不开大数据的支持。

近年来,全国掀起创业创新热潮,其中“互联网+”成为热点,各类APP(应用程序)层出不穷。业内专家表示,虽然借助互联网的线上技术形态,但创业的核心仍在于解决线下市场的痛点。

“互联网公司创业能否成功,关键在于能否为用户解决问题,这是创业公司的核心价值所在。”创业培训机构“创业魔法学院”创始人、CEO陆伟日前接受记者采访时表示。

创业魔法学院成立于2013年,面向大众创业者提供在线公开课和线下辅导。陆伟表示,在接触学员的过程中,他发现许多传统企业对于“互联网+”转型十分焦虑。

“一些企业以为开发了APP就是做到了‘互联网+’的二次创业。但如果没有深入到服务和产品中去,APP只是表象,‘互联网+’的创新将仅仅停留于形式。”陆伟说。

目前,许多创业项目在解决线下的痛点。如教育平台“一起作业网”“猿题库”等让老师布置作业更为方便,各类外卖O2O(线上到线下)让用餐更为便捷。

天使合投平台“天使汇”创始人、首席执行官兰宁羽表示,“互联网+”客观上推动了创业创新的发展,但也要意识到“互联网+”并非万能。无论是传统企业还是创业企业,都要从打造优秀产品和服务的角度出发,不断提升企业竞争力,互联网只是工具、而非目的。

业内人士也强调,随着互联网对各行各业的渗透,解决线下痛点越来越离不开大数据的支持。比如,一家做交通APP的公司,拿不到路况数据,就很难为公众提供服务。中关村大数据交易产业联盟秘书长秦翯表示,大数据是创业者的富矿。未来政府部门和企业机构应摸索一套数据共享机制,释放创业创新活力。

资讯标签 创业 互联网 线下 痛点

编辑:邓奇