新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

日本遗孤“勤勉好学”成家风 今在合肥四世同堂

摘要: “母亲在日本上到8年级,相当于初中,一直很爱学习。”郝宝云说,1945年抗战结束后,吕淑君留在中国成为遗孤,吕淑君后在吉林和中国小伙结了婚,1958年因支援安徽来到合肥。

“木兰花开山岗上北国的春天,啊,北国之春已来临……昨日,92岁的吕淑君老人在大女儿郝宝云的陪伴下,站在合肥庐阳区“寻四世同堂、传庐州家风”晚会现场,用日文演唱了这首广为流传的日本民谣。

“母亲在日本上到8年级,相当于初中,一直很爱学习。”郝宝云说,1945年抗战结束后,吕淑君留在中国成为遗孤,吕淑君后在吉林和中国小伙结了婚,1958年因支援安徽来到合肥。“二老都在粮食机械厂工作,勤勉、进取,父亲曾获‘省级劳模’。”郝宝云说,这也激励着晚辈,作为大姐,她在读书时代一直成绩优异、身为班长,后在公交公司工作、因表现优异也荣膺省级劳模;二弟也应工作踏实、成绩优势,从合肥拖拉机厂的普通职工成长为厂长。

1984年从粮食机械厂退休后,吕淑君还被合工大聘请当过三年的日语老师,教学生口语,“上的课学生很喜欢,今年四个学生还辗转询问了多人,找到家里来看望母亲。”

在肥生活了近60年,吕奶奶而今已四世同堂,全家共19口人。“我每天还坚持写日记、记一记天气和发生的事;再弹弹电子琴、哼哼歌。”吕奶奶说,“‘仁孝礼仪”的基础上,还希望勤勉好学更世代传承”。

在昨日的晚会现场,共有11个四世同堂的家庭上台展示了他们的家风。包括蔡炳炎儿子蔡渐生一家的“孝义传家”、百岁教师李和珍一家的“以让治家”、“中国好人”李文一家的“宽以待人”。庐阳区也从即日起面向全社会征集“四世同堂”家庭的概念性设计方案,以艺术的形式展现庐州好家风。 安徽商报 

 

编辑:刘玉松