新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥两家涉外黑中介老总被起诉 诈骗600人2000万元

摘要: 昨日,记者从合肥市检察院、瑶海区检察院分别获悉,目前蒋某因涉嫌合同诈骗被审查起诉,纪某因涉嫌诈骗亦被审查起诉。市民想出国务工,一定要谨慎,选择有对外劳务派遣资质的公司进行出国劳务。

到国外工作,年薪十几万。面对诱惑,合肥近600人交了2000万元介绍费,签订了前往世界各国务工的劳务合同,但最终一切却成了梦一场。2014年5月,合肥冠男劳务老总跑路,2015年5月,安徽瑞泰出入境公司关门。昨日记者从检方获悉,这两个公司的实际控制人已被抓获,目前都将被提起公诉。

每人交1.8万出国务工 临行前却被放鸽子

冠男劳务的法人代表是纪某,经查,从2013年10月到2014年5月之间,纪某谎称能够安排高额回报的海外劳务输出为诱饵,骗了181名工人共计198万余元保证金。

实际上,2013年前,纪某曾经成功介绍多人到国外务工。 2013年开始,他经人介绍与上海一家冶炼公司、浙江一家钢构公司合作,与山东另一家劳务公司一起为这两家公司招聘出国劳工。此后,纪某招聘了业务员杨某,两人一起对外发布招聘广告,声称可以接受劳工到刚果、阿尔及利亚等地务工,年薪十多万元,吸引多人前来应聘。两人以护照办理、健康证等理由,收取每位应聘者18000元,同这些人签订为期两年的劳务合同,并约定工作满两年后,该笔费用退还9000元,纪某共计收取了120万元。

合同约定出国时间为2014年2月,但这一时间一拖再拖。 2014年5月16日,几十名工人终于收到通知说可以出发,提着行李准备乘飞机出国,却被临时“放鸽子”。此后众人发现纪某等人失联,才意识到上当。据纪某交代,为了拉到上海冶炼公司以及浙江钢构公司的劳务业务,他付给3个介绍人介绍费近70万元,后又被借走几十万元。但此后,这两个公司的国外项目迟迟没有开工,纪某没钱归还工人们的费用,于是跑路。

夸口“想去哪国都行” 骗了四百余务工者

安徽瑞泰出入境服务有限公司的实际控制人蒋某更加大胆。

该公司号称可以将劳工介绍到任何国家工作,且多种工种都可以,只根据工种和国家的不同,收取每名劳工2.8万元至4.8万元不等的费用,因此吸引了很多人应聘。几年间,该公司收取400余人共计1700多万元。 2015年4月28日,该公司突然关门。警方调查发现,该公司的实际控制人为蒋某。

蒋某交代,该公司实际是钟某控制的中港集团子公司,他收取应聘者的费用后,要上交大部分给集团。实际上,集团公司并未为客户办理任何移民手续。 2015年4月,四川加海出入境服务有限公司被查,钟某被抓,蒋某得到风声跑路,但很快被合肥警方抓获。据了解,中港集团及其116个会员公司采用类似方式,与全国各地5万余名客户签订合同,涉及金额超过20亿元。

[提醒]出国打工先查清楚中介有无劳务派遣资质

昨日,记者从合肥市检察院、瑶海区检察院分别获悉,目前蒋某因涉嫌合同诈骗被审查起诉,纪某因涉嫌诈骗亦被审查起诉。

检方提醒,这两家公司持有的是《因私出入境中介机构经营许可证》,可以从事移民、探亲、访友等出入境事务,但并不具备对外劳务中介的资质。市民想出国务工,一定要谨慎,选择有对外劳务派遣资质的公司进行出国劳务。可以到国家商务部网站上查询企业的资质,以免产生不必要的损失。(安徽商报)   

编辑:刘玉松