新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

棒棒哒! 合工大在职教授斥资60万设奖学金

摘要: 教奖学金设立之初,不免让人替夏娜担忧,但事实上,此事得到了学校师生的认可,他们纷纷为夏娜这位年轻的老师点赞。另一方面是在教学之外,也要像夏娜学习,为学校和学生们奉献自己的力量。 无形中成为了榜样,对于接踵而来的赞许,夏娜表示看的很淡,不会影响到生活和教学。

以在职教师名义设立教奖学金,这在合肥还是头一回。去年10月份,合肥工业大学教授夏娜荣获“同泽优秀园丁奖”一等奖,奖金高达人民币120万元。夏娜拿出其中的60万元,先后设立了专项教奖学金。昨日,记者对此进行了回访。

事件回放:

120万元不是个小数目,夏娜获得的“同泽优秀园丁奖”一等奖,金额堪称是国内之最。在职教师设立教奖学金,这在合肥高校里也是头一回。

去年10月22日,“合肥工业大学夏娜奖学金”举行签字仪式。按照夏娜的意愿,这笔奖金将主要用于支持青年教师和一批优秀的本科生和研究生。夏娜捐资30万元,连续5年每年奖励12名学生干部,每人每年奖励 5000元。与此同时,夏娜还决定在计算机与信息学院正式设立教学奖励金,连续5年,每年支持3位教学工作突出的50周岁以下中青年教师开展教学研究工作,每人每年2万元,总经费30万元。夏娜表示,除了拿出60万元设立奖学金,剩下的奖金同样会用在教学上。

对于荣誉和金钱,夏娜看得并不重,他一再表示荣誉属于每个人。作为一名教师,他更看重的是教书育人。夏娜特别赞同这样一句话,“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。这也就不难理解,他为什么要设立奖学金。

后续发展:

以在职教师的名义设立奖学金,会不会招来非议,被误解成出风头?教奖学金设立之初,不免让人替夏娜担忧,但事实上,此事得到了学校师生的认可,他们纷纷为夏娜这位年轻的老师点赞。

“事情过去好几个月了,大家仍然在谈论。”夏娜笑着告诉记者,昨天还有一位教授,跟他说起过教奖学金的事。在这件事上,学校老师们的看法主要有两方面,一是赞许他凭借出色的工作,拿到了这个大奖。因而,要向夏娜学习,把教学这项本职工作做好。另一方面是在教学之外,也要像夏娜学习,为学校和学生们奉献自己的力量。“从一开始,我只不过在做自己认为对的事情,没有考虑过别的。” 无形中成为了榜样,对于接踵而来的赞许,夏娜表示看的很淡,不会影响到生活和教学。

一些教学设备老化,国内又很难买到,按照计划,夏娜会拿剩下的60万元,去设计制作教学设备。记者了解到,奖金预计即将到位,夏娜很快就能实现当初的目标,把更多的爱心带到课堂上。合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏

编辑:刘玉松

新闻排行