新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥二手房网签暂停执行 房屋办证交易中心划归国土部门

摘要: 2015年11月,各经纪机构累计完成存量房交易网签合同1067份,占经纪机构新受理委托总量的50%以上。原计划去年12月底全面实施二手房网签,但因不动产登记机构整合,4个房屋办证交易中心整体划转至国土部门,原网上签约业务流程不再适用。

去年9月下旬,合肥市发布《合肥市经纪机构存量房交易网签管理暂行规定》。该规定中指出,自2016年1月1日起,合肥办理二手房登记交易只受理网上签约合同,不再受理纸质手工签约合同。昨日本应是二手房网签首个工作日,但实际上网签在二手房办证交易中心却未真正执行。合肥市房产部门回应,此次因不动产登记机构整合,四个房屋办证交易中心整体划转至国土局,原网上签约业务流程不再适用,拟待机构和职能整合完成后,再造流程,适时实施。

“1月1日至昨日,已经有几单二手房买卖交易,也在网签系统中进行了录入。”一位房产中介告诉记者。不过,记者昨日从合肥二手房办证中心了解到,原定于本月开始实施的网签因故在中心尚不能办理后续业务。“网签还没有全面实施,纸质合同一样可以。对于具体何时全面执行网签,暂时还不知道。”

去年9月底,合肥市房地产管理局制定的《合肥市经纪机构存量房交易网签管理暂行规定》正式印发实施。而且,为了方便买卖双方过渡,《规定》实施后设立三个月纸质和网签同时并存的过渡期,自2016年1月1日起,存量房交易只受理网签合同。

因为有2016年1月1日这个“限定时间”,合肥市房地产管理局数据显示,去年10月到12月中旬,全市已有92家经纪机构申请领取了503个网签密钥,占从事存量房交易的经纪机构总量的80%以上。2015年11月,各经纪机构累计完成存量房交易网签合同1067份,占经纪机构新受理委托总量的50%以上。

合肥市房产局有关部门解释,主要是因为不动产登记机构整合。合肥在2011年初已全面实施商品房网上签约,巢湖市在2014年底实施二手房网签。去年9月,合肥市出台《合肥市经纪机构存量房交易网签管理暂行规定》,同时完成了软件开发。去年11月-12月,对中介经纪机构进行了业务培训。原计划去年12月底全面实施二手房网签,但因不动产登记机构整合,4个房屋办证交易中心整体划转至国土部门,原网上签约业务流程不再适用。拟待机构和职能整合完成后,根据“三定”方案,再造流程,适时实施。目前,二手房交易仍将按照老的流程进行业务办理,纸质合同仍然有效。本报记者 谷薇薇

编辑:刘玉松