新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥到2020年将建成国际旅游目的地 推出十大“必购商品”

摘要: 《实施意见》明确,我市将成立旅游商品研发中心,举办旅游商品创意设计评选大赛,每个县(市)区开发2种以上名优旅游商品,国家4A级以上旅游景区至少开发1个标志性旅游商品,全市推出10个有特色、有文化内涵的“合肥必购商品”。

规划建设一批风情旅游小镇、打造研学旅行“合肥模式”、推出10个有特色“合肥必购商品”……近日,市政府第59次常务会议原则通过《促进旅游业改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2020年,合肥将基本建成国际旅游目的地、长三角旅游集散地和环巢湖国家旅游休闲区。

  新建环巢湖旅游集散中心

游船游艇旅游、低空飞行旅游、温泉养生休闲旅游……环巢湖区域将被打造成中国首批国家旅游休闲示范区。《实施意见》提出,我市编制环巢湖国家旅游休闲区规划,统筹环巢湖旅游发展,除发展精品旅游产品外,还将规划建设一批特色旅游商业街、美食街。同时,编制环湖十二镇特色小城镇产业规划和风貌控制规划,构建“一环相拥、六区辉映、多星闪耀”的总体风貌景观格局,突出皖中江淮建筑特色和巢湖乡土文化特色,规划建设一批风情旅游小镇。

据了解,我市将提升三河古镇国家5A级景区的文化内涵,推动包公园等景区创建5A级景区,到2017年,建设50处以上国家3A级旅游景区。为加快旅游基础设施与服务设施建设,我市将开通市区至重点景区的旅游公交;新建环巢湖旅游集散中心、高铁南站旅游咨询中心,规划建设自驾车营地、旅游驿站和旅游停车场等基础设施;实施旅游厕所建设工程,按照“数量充足、分布合理、卫生环保、实用免费”原则,新建、改造一批旅游公厕。

  打造研学旅行“合肥模式”

“生活即教育,社会即学校”。《实施意见》提出,将依托知名院校、科研院所、高新企业、科教场馆、地质遗址和自然、文化资源,打造中小学校外素质教育基地,发展研学旅行。到2017年,将建设3个以上省级研学旅行基地、9个市级研学旅行基地。同时,还将推出“研学旅行”“合肥科教游”和“合肥工业游”等特色中小学校外实践活动,打造研学旅行“合肥模式”。

未来,乡村旅游将迎来升级版。我市规划建设洪家疃等一批有山水依托、乡土记忆、地域特色的旅游名村,规划建设环巢湖、江淮运河、滁河干渠、瓦东干渠乡村旅游集聚区,创建一批国家级和省级休闲农业与乡村旅游示范点。到2020年,每个县(市)区创建5处以上旅游名镇(村、街)。此外,大力推动半汤温泉旅游度假区、汤池温泉旅游度假区建设,重点发展温泉疗养、特色医疗、体检保健、医药美容、生态养生和运动健身等康体保健旅游产品。

  推出十大“合肥必购商品”

今后到合肥旅游,再不用为买什么特色商品发愁。《实施意见》明确,我市将成立旅游商品研发中心,举办旅游商品创意设计评选大赛,每个县(市)区开发2种以上名优旅游商品,国家4A级以上旅游景区至少开发1个标志性旅游商品,全市推出10个有特色、有文化内涵的“合肥必购商品”。

与此同时,我市还将大力发展旅游交通,积极开通合肥至重要客源国的国际航线,加密与国内重要城市航线航班,支持发展旅游包机业务。在入境旅游方面,研究制定入境过境签证便利化措施,争取合肥机场口岸开展外国人签证业务并实施外国人72小时过境免签政策。

智慧旅游更加普及。到2017年,我市将实现4A级以上景区、三星级以上饭店和其他主要游客活动场所无线免费网络全覆盖,加速旅游支付电子化和便利化进程。同时,实施“互联网+”行动计划,建设合肥智慧旅游公共服务信息平台,深入推进智慧旅游城市、智慧景区、智慧旅行社、智慧旅游饭店创建工作。

编辑:刘玉松

新闻排行