新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽每年安排万名残疾人就业

记者昨日获悉,《安徽省残疾人创业就业三年行动计划》出炉,今后三年,我省每年将扶持万名残疾人创业就业。

行动计划明确,从今年起到2018年,全省每年将扶持残疾人个人创业就业1万名;建设阳光助残扶贫就业基地30个;扶持“阳光大棚”等设施农业项目1000个;公益性岗位就业残疾人岗位补贴(包括残疾人专职委员)2万人;培训有就业需求残疾人1万名;奖励企业超比例安排残疾人就业人数2500人;补贴企业超比例安排残疾人就业和残疾人公益性岗位就业社会保险费2万人。

我省将在全省范围内开展用人单位按比例安排残疾人就业情况公示,并探索建立残疾人就业岗位预留制度,鼓励、引导机关、团体、事业单位及国有企业逐步建立岗位预留制度。另外,我省将开发公益性岗位安排残疾人就业。各地将从每年的公益性岗位中按不低于10%比例优先安排符合条件的残疾人就业。对用人单位,按其实际安排的残疾人人数给予公益性岗位补贴和社会保险补贴。

行动计划确定,我省将加大用人单位吸纳残疾人就业奖励力度。非福利性企业用人单位超过省政府规定比例安排残疾人就业,并与残疾人签订1年(及以上)劳动合同、且按规定为其缴纳社会保险费用,可根据超比例安置残疾人就业人数,按该残疾职工年度月平均工资的3倍给予用人单位一次性奖励。

此外,我省将加大残疾人创业扶持力度,给予一次性创业扶持补贴。同时每年扶持建立30个残疾人创业就业孵化基地,并依据基地内残疾人就业人数,按照每人每年3000元标准,给予孵化基地不超过5万元的补贴,补贴不超过3年。

编辑:陈全兵