新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥八大平台建设路线图出炉

摘要: 到“十三五”末,将实现中亚、中欧以及海铁联运班列市场化运作,打造长三角区域货运和商品集散中心。根据规划,合肥国际内陆港将建成“一带一路”重要支点、国际陆港物流园多式联运的示范点、铁路国际集装箱运输的标杆点。

建设全球知名的“国际内河港”、建成“一带一路”重要支点、创建国家级临空经济示范区……未来,合肥将加快构建集水陆空及跨境电子商务和对外经济合作服务于一体的全方位、立体化的对外开放平台体系。记者了解到,《关于加快开放平台建设发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)已获市政府第59次常务会议原则通过,明确建设“八大平台”实施路径,全力打造内陆经济开放新高地。

打造“一带一路”重要支点

随着合肥水运港吞吐能力不断提升,“江淮航运中心”已渐行渐近。《实施意见》明确,2016年,集装箱吞吐量将突破20万标准集装箱;到“十三五”末,将突破35万标准集装箱。据市商务局负责人介绍,未来,这里将发展成为“一带一路”长江经济带沿线重要节点港口,建设全球知名的“国际内河港”。

“合新欧”班列的开通,开启了合肥通往欧洲的新丝绸之路。据了解,我市将稳定中亚班列、加密中欧班列,积极开辟合肥至欧洲其他城市的新线路、新站点;组织回程货源班列,并推动海铁联运实现常态化运行。到“十三五”末,将实现中亚、中欧以及海铁联运班列市场化运作,打造长三角区域货运和商品集散中心。根据规划,合肥国际内陆港将建成“一带一路”重要支点、国际陆港物流园多式联运的示范点、铁路国际集装箱运输的标杆点。

建设全国性综合航空枢纽港

今年一季度,合肥至美国洛杉矶的往返国际货运航线将开通。下一步,我市还将积极开通至欧洲、东南亚等境外货运航线。按照《实施意见》,2017年,将启动新桥国际机场二期建设,把新桥国际机场建设成为全国性综合航空枢纽港,把合肥航空港打造成为安徽省口岸门类最多、检验最便捷的口岸高地,推动合肥空港经济示范区创建成为国家级临空经济示范区。“十三五”末,新桥国际机场二期建成运营,开通多条至美国、欧洲、东南亚的国际客货运航线,形成覆盖境内外的航空客货运网络,航空旅客吞吐量达1000万人次/年,货邮吞吐量达20万吨/年。

此外,合肥跨境电子商务港将建成全国一流的跨境电子商务集聚区和产业示范区,打造国家级中国(合肥)跨境电子商务综合试验区。按计划,我市将建成合肥国际邮件互换局,实现合肥对欧美等10个主要流量国家和地区的国际邮件总包直封到达。同时,安徽(蜀山)跨境电子商务产业园还将打造集智能分拣、仓储物流、共享、综合配套设施于一体的跨境电子商务综合服务基地,并建设中邮快件及航空快件处理中心、跨境进口商品展示交易中心以及O2O跨境电子商务合肥网贸馆。

建设中部领先、全国前列的综保区

作为安徽省首个综合保税区,合肥综合保税区将继续以平板显示、集成电路、智能制造等优势产业为主导,开展精准招商,实现中部领先、全国前列。预计“十三五”中期布满项目,“十三五”末实现进出口额50亿美元,年产值500亿元。

合肥出口加工区则将目标确定为全国重要的电子信息产业制造基地和全国一流的现代化工业园区。按计划,将建设进口商品保税展示交易中心,打造安徽省乃至中部地区最大的进口商品保税展示、批零集散地及分拨中心,建设国家级跨境电子商务(进口)试验平台。

2016年,合肥空港保税物流中心(B型)力争正式获批,2017年建成,完成验收并封关运行。其中,海富航空公司2016年底前有望开通航班,2023年运营25架飞机,达到中等规模航空公司水平。

在加快对外经济合作服务平台建设方面,我市还将建成在全国具有较大影响力、提供对外劳务、承揽国际工程及境外投资、海外并购、引才引智等综合服务的对外经济合作服务平台。 

编辑:刘玉松

新闻排行