新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

三天元旦小长假 合肥人花掉43亿

摘要: 由于此前各家电卖场的跨年优惠活动力度较大,使得消费需求提前释放,合肥百大电器、国生电器、国美电器、苏宁电器、五星电器等5家企业三天实现销售1.

刚刚过去的2016年元旦小长假天气晴好,节日消费整体呈现稳中有进的态势。昨天,合肥市商务局发布消息称,经对各企业上报数据的监测测算,元旦三天全市实现社会消费品零售总额约43.6亿元,同比增长约13%,实现2016年的开门红。

商场超市优惠活动吸引眼球

据介绍,节日期间,合肥各大商场、超市采取满额减赠、团购会、打折送券、抽奖活动、文娱汇演等多种促销方式聚集人气,促销活动各具特色:如淮河路步行街、豆瓣街、罍街、之心城、万达广场、银泰中心、华润万象城、世纪金源等集休闲、购物、娱乐一体的特色商业街、城市综合体人气较旺;婚纱摄影、金银首饰、车辆租赁等婚庆消费红红火火,各大餐饮企业也纷纷开展优惠活动,吸引居民消费。

热卖商品主要集中在黄金珠宝、服装、数码产品、生鲜果蔬、烟酒饮料、休闲食品等方面。

据企业上报数据显示,合肥重点监测的百大集团、安徽商之都、百盛、安徽安德利等8家百货门店实现销售2.1亿元,同比增长3.42%;红府超市、合家福、家乐福、大润发、永辉、金润6家超市实现销售1.1亿元,同比增长8.12%。

生活必需品主打“惠民”牌

据了解,元旦期间,合肥市商务局进一步加强了对全市生活必需品市场运行情况的监测分析,全市共有23家超市174个门店开展“惠民菜篮子”活动,每天降价销售20种农产品低于市场售价15%,同时推出 “一元菜”。周谷堆市场实现成交量2.7万吨,成交额1.8亿元,整体格平稳,交易旺盛,其中水果市场苹果、梨、龙眼等果品热销。

节日期间,各餐饮企业也主打“惠民”牌,餐饮消费从类型上看主要以家宴、婚宴、聚会为主,而大众餐饮、特色餐饮如世纪金源新开业的机器人餐厅等受到欢迎。据监测显示,同庆楼、蜀王、金满楼、银瑞林4家餐饮企业三天餐饮销售951万元,同比增长6.15%。

家电消费市场正待转型升级

小长假期间,合肥休闲旅游消费去处多,文化、娱乐、健身、休闲等活动已成为市民热衷的消费方式。1月1日上午第56届元旦越野赛吸引万余名健身爱好者参与;渡江战役纪念馆、植物园、三国遗址公园、省博物馆新馆、科技馆、岱山湖、紫蓬山、巢湖中庙等二十多处景点吸引了大量市民,带动相关旅游商品消费。

在家电消费方面,市场正待转型升级。各家电经销企业节日期间加大对节能绿色产品及线上活动的营销力度,销售热点集中在绿色家电及小家电类产品。由于此前各家电卖场的跨年优惠活动力度较大,使得消费需求提前释放,合肥百大电器、国生电器、国美电器、苏宁电器、五星电器等5家企业三天实现销售1.71亿元,同比降低8%。其中苏宁云商线上销售增速达40%,线下销售下降10%,总体持平。刘琼 端霄飞 本报记者 杨兵 

编辑:刘玉松