新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥景区有望实现一卡通支付

摘要: 规范研学履新发展,加强安全管理,推进研学旅行课程化,建立健全中小学阶段研学旅行课程体系,推出“研学旅行”、“合肥科教游”和“合肥工业游”等特色中小学校外实践活动,打造研学旅行“合肥模式”。

景区有望实现一卡通支付、环巢湖将新建旅游集散中心、合肥将成立旅游商品研发中心,推出有特色的“合肥比购商品”……昨日,合肥市政府第59次常务会原则通过了《促进旅游业改革发展的实施意见》。

打造研学旅行“合肥模式”

把课堂搬出学校,通过游览、交际,认识自然和社会,在阅览风土人情中提升认知。近年来,中小学生研学旅行受到关注。教育家陶行知曾说:“生活即教育,社会即学校”,研学旅行无疑就具备了这一教育特点。

意见中提出,应该发挥合肥国家级文化和科技融合示范基地优势,依托知名院校、科研院所、高新企业、科教场馆、地质遗址和自然、文化资源,打造中小学校外素质教育基地,发展研学旅行。

到2017年,建设3个以上省级研学旅行基地、9个市级研学旅行基地。规范研学履新发展,加强安全管理,推进研学旅行课程化,建立健全中小学阶段研学旅行课程体系,推出“研学旅行”、“合肥科教游”和“合肥工业游”等特色中小学校外实践活动,打造研学旅行“合肥模式”。

合肥景区有望实现一卡通支付

出门游玩带大量现金,极不方便又不安全。合肥景区有望实现一卡通支付,将“行、游、住、食、购、娱”六大消费元素整合到一张卡上,使旅游消费更加安全。

意见中提出,到2017年,实现4A级以上景区、三星级以上饭店和其他主要游客活动场所无线免费网络全覆盖,加速旅游支付电子化和便利化进程,推进智慧景区支付一卡通。

同时,建设合肥智慧旅游公共服务信息平台,发力开展旅游智慧管理、智慧营销、智慧服务、深入推进智慧旅游城市、智慧景区、智慧旅行社、智慧旅游饭店创建工作。

老外过境合肥有望72小时免签

合肥将大力发展入境旅游,研究制定入境过境签证便利化措施,争取合肥机场口岸开展外国人签证业务并实施外国人72小时过境免签政策。

同时,发挥全国综合交通枢纽优势,适应高铁旅游同城化趋势,加强与皖南国际文化旅游示范区的区域合作,推动合肥经济圈旅游一体化发展,强化对皖北旅游的辐射带动,构建合肥至皖南、皖北和大别山等精品旅游线路,联合对外宣传推介。

环巢湖新建旅游集散中心

合肥将加快旅游基础设施与服务设施建设,新建环巢湖旅游集散中心,高铁南站旅客咨询中心,规划建设自驾车营地、旅游驿站和旅游停车场等基础设施,新建、改造一批旅游公厕。

市民周末休闲度假将有更多选择,合肥将提升三河古镇国家5A景区的文化内涵,推动包公园等景区创建5A景区,到2017年,建设50处以上国家3A旅游景区。

加快中庙、姥山岛、银屏山、刘铭传旧居等景区开展等级评定,推动老城区城市公园提升改造,丰富金孔雀温泉度假村、紫蓬山、冶父山、岱山湖和非遗园等国家4A景区内涵,开发建设观光、休闲、度假与养生保健、科普娱乐等相结合的高新之复合型旅游产品。

告别千篇一律,推出合肥必购商品

“以前出去玩儿还愿意花心思挑选些小物件作为自己每到一地的纪念,后来发现,很多景点卖的东西都一样。在西藏挑选的手链,到了丽江看到一模一样的手链,东南西北走一圈,带回来的东西没差别。慢慢地,我也就不大愿意在旅游景点买纪念品了。”说起旅游纪念品,旅游爱好者陈江话里含有一丝无奈。

和陈江有相同感受的人恐怕不在少数,去一个地方旅游,总想带些有特色的物品作为纪念。但现实的情况也许是,这些纪念品都是某些小商品基地批量发往全国各地的相同货品,带回家后常常被遗忘在角落;消费者也在这样一场场和同款纪念品的“重逢”后,逐渐丧失了对旅游纪念品的兴趣,对旅行地的印象也大打折扣。

意见中提出,合肥将成立旅游商品研发中心,举办旅游商品创意设计评选大赛,每个县(市)区开发2种以上名优旅游商品,国家4A级以上旅游景区至少开发1个标志性旅游商品,全市推出10个有特色、有文化内涵的“合肥必购商品”。

合肥晚报 合肥都市网记者 付艳

资讯标签 旅游 研学 合肥 景区

编辑:邓奇