新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

卢旺达问题国际刑事法庭关闭

摘要: 1994年11月8日,联合国安理会通过决议,决定设立卢旺达问题国际刑事法庭,专门起诉1994年卢旺达境内种族屠杀和其他严重违反国际人道主义法行为负责者及邻国境内有此类违法行为的卢旺达公民。法庭关闭后,余留机制将履行其基本职能。

联合国安理会12月31日发表媒体声明,纪念设立20多年的卢旺达问题国际刑事法庭于2015年12月31日关闭,呼吁各国继续与相关余留机制合作,继续追究逃犯责任。

声明说,1994年11月,安理会通过第955号决议,决定设立卢旺达问题国际刑事法庭。20多年来,法庭在促进民族和解、恢复和平安全、打击有罪不罚现象和促进国际司法公正方面,特别是在打击灭绝种族罪行方面作出重大贡献,安理会对此表示赞赏。

安理会强调,根据2010年相关决议设立的“刑事法庭余留事项国际处理机制”(余留机制)确保了法庭关闭后能继续追究逃犯的责任。安理会呼吁所有国家与余留机制和卢旺达政府合作,逮捕并起诉8名法庭指控的逃犯,并按照国际法调查、逮捕、引渡其他被控犯有灭绝种族罪行的逃犯。

1994年4月6日,卢旺达时任总统、胡图族人朱韦纳尔·哈比亚利马纳的座机在卢首都基加利上空被击落,机上人员全部遇难。这一事件立即在卢全国引发针对图西族人的血腥报复。持续3个月的屠杀导致80万至100万人丧生,遇难者绝大部分是图西族人。

1994年11月8日,联合国安理会通过决议,决定设立卢旺达问题国际刑事法庭,专门起诉1994年卢旺达境内种族屠杀和其他严重违反国际人道主义法行为负责者及邻国境内有此类违法行为的卢旺达公民。

20多年来,法庭共指控93人,其中61人被判有罪。法庭关闭后,余留机制将履行其基本职能。

编辑:邓奇

新闻排行