新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

8只日本海豚正式“定居”合肥 俩月后与游客见面

摘要: 据介绍,瓶鼻海豚在日本比较常见,此次护送的这8只海豚均来自日本,8只海豚4雌4雄,其中4只大海豚为已驯化,另4只小海豚为半驯化,它们的体长在2~2.海豚2月即将与大家见面 驯兽师介绍,4只已驯化的海豚经过训练后可以做跳跃、空翻、抛球、冲浪、水中骑士等动作。

今天下午,在合肥海洋世界,8只来自日本大阪的瓶鼻海豚在海豚馆里欢快地跳跃、空翻。经过30天的隔离检疫,这8只海豚正式拿到检疫合格证明,将于2016年2月与游客见面。据了解,这是安徽口岸首次专机空运进境海豚。

海豚隔离期满这些小海豚身价高达800万元,于今年11月30日从日本坐飞机直达合肥新桥机场,经机场检验检疫局现场检疫合格后,小海豚们第一时间按指定路线运至合肥海洋世界隔离区,进入为期30天的隔离期。

据介绍,在30天的隔离检疫期内,合肥检验检疫局共出检16次,对隔离期间的饲养管理、隔离池臭氧消毒、水质净化、环境卫生、生活垃圾消毒处理及人员进出管理等进行了认真检查,先后5次采集水样进行理化及微生物指标送样检测,2次采集血样进行血常规血生化全套指标送样检。

目前海豚健康状况一直良好,安徽出入境检验检疫局和合肥检验检疫局昨日现场出具《入境货物检验检疫证明》,并正式向合肥海洋世界进行移交。

日方驯兽师一路陪伴

合肥海洋世界工作人员告诉记者,小海豚们从日本大阪飞到合肥需要7小时左右的时间,途中日方特意选出了2名经验丰富的海豚驯兽师一路陪伴,负责照顾它们的饮食起居。为了保护他们的皮肤,工作人员在运输过程中要不停的往其身体上喷海水并加冰块降温,同时还要用手抚摸它们、用眼神和声音与它们交流,以稳定它们的情绪。

据介绍,瓶鼻海豚在日本比较常见,此次护送的这8只海豚均来自日本,8只海豚4雌4雄,其中4只大海豚为已驯化,另4只小海豚为半驯化,它们的体长在2~2.6米之间,体重160~240千克,年龄1.5~4岁左右,按海豚年龄最高40岁来算,只能算是少年海豚,训练成长的潜力很大。目前还有一名日方驯兽师在合肥海洋世界指导海豚驯养。

海豚2月即将与大家见面

驯兽师介绍,4只已驯化的海豚经过训练后可以做跳跃、空翻、抛球、冲浪、水中骑士等动作。另4只1.5-2岁的海豚由于年龄小,处于比较顽皮的阶段,还在继续训练中。12月31日隔离期满后的8只海豚明星将于2016年2月1日正式和大家见面。加上原有的3只海豚,合肥海洋世界将有11只在水中能歌善舞的海豚明星。

记者昨日还了解到,合肥海洋世界二期海豚馆目前已进入到收尾阶段,31日隔离期结束,海洋世界将尽快完善内部修缮工作。 

徐干 季新红 合肥晚报 合肥都市网记者 邱青青

资讯标签 海豚 合肥 驯兽师 海洋

编辑:邓奇