新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

7位安徽作家回顾2015年度推荐书单

摘要: 7位安徽作家回顾2015年度推荐书单

记者近日采访了多位安徽知名作家,请他们回顾了年度最喜欢的作品和重点向网友推荐的书籍。

苏北 推荐:

苏北,本名陈立新,一九六二年生于安徽天长。著有《蚁民》、《那年秋夜》、《书犹如此》、《一汪情深:回忆汪曾祺先生》、《忆·读汪曾祺》等。

1117640403_14515464851801n.jpg

推荐读物:《贾宝玉论》作者刘再复

推荐理由:刘再复先生痴迷于“红楼梦”,对贾宝玉的认识是有新解的,"少年基督"说乃为“解人”之语。

1117640403_14515464957071n.jpg

 推荐读物:《人间词话七讲》作者叶嘉莹

推荐理由:阅读此书,使我们懂得“词之雅郑,在神不在貌。永叔、少游虽作艳语,终有品格。方之美成,便有淑女与倡伎之别。”

潘小平 推荐:

  潘小平,安徽蚌埠人。中国作协会员。主要作品有《皖赋》、《美丽的村庄》、《潮起江淮》等。广泛参与电视策划与创作,担任多部大型文化专题片和纪录片撰稿,已发表论文、散文、纪实文学、影视文学、小说约780万字。

1117640403_14515465308531n.jpg

  推荐读物: 《繁花》作者金宇澄

  推荐理由:饮食男女,烟火人生,都市繁嚣,沪上记忆。

刘政屏 推荐:

  刘政屏,合肥人,中国作协会员。著有《月明风清》、《让记忆有个落脚的地方》、《倾听合肥》、《享受合肥方言》等8部散文集,以及长篇纪实作品《就这样,我们赢了! 》等。

1117640403_14515465772111n.jpg

  推荐读物:《追风筝的人》,作者阿富汗作家卡勒德•胡赛尼

  推荐理由:一本关于人性的挣扎与救赎的书,大背景下国家和个人的命运,扣人心弦。

1117640403_14515465883431n.jpg

  推荐读物:《淮军四十年》,作者季宇

  推荐理由:一支军队的兴衰浮沉,一个国家的苦难历史,熟悉的人物,不熟悉的历史。

1117640403_14515465969821n.jpg

  推荐读物:《涡河边的老子》,作者许辉

  推荐理由:全新的视觉,个性化的解读,深入浅出,雅俗共赏。

赵宏兴 推荐:

  赵宏兴,《清明》杂志副主编,中国作家协会会员。出版有长篇小说《隐秘的岁月》、中短篇小说集《被捆绑的人》和诗集、散文集《刃的叙说》《身体周围的光》《岸边与案边》《窗间人独立》《黑夜中的美人》《梦境与叙事》等10部个人作品集。

1117640403_14515466284221n.jpg

  推荐读物:《兄弟》作者余华

  推荐理由:过去有人批评这本书,所以买回来一直放着没读。现在读起来,觉得和批评的不一样,这本长篇小说没有让我失望,余华是影响我写作的人。

1117640403_14515466383841n.jpg

  推荐读物:《卡拉马佐夫兄弟》作者(俄)陀思妥耶夫斯基

  推荐理由:以前读过几本陀氏的书,都是勉强读完,这次,把这本书买回来一读,虽然仍脱离不了叙事的拖沓,但收获还是很大的。

1117640403_14515466461151n.jpg

  推荐读物:《胡适大传》(上下卷) 作者朱洪

  因为与某出版社签约写作胡适《快意人生》(暂名)一书,而主要阅读了一些和胡适相关的书,了解了作为民国著名人物胡适的人生与思想的脉络。

武稚 推荐:

  武稚,女,中国散文学会会员、安徽省作家协会会员。获安徽文学奖、冰心散文奖、孙犁散文奖、曹植诗歌奖。出版诗集《我在寻找一种瓷》《在光里奔跑》、散文集《看见即热爱》《心底的光》。发表作品近200万字,作品散见《清明》《诗歌月刊》《中国诗歌》《上海诗人》《安徽文学》《绿风》等。近年来多家杂志头条刊出其作品,作品被多种选刊和各年度散文、诗歌选本选载、出版。

1117640403_14515467019541n.jpg

  推荐读物:《人类的曙光》作者库尔特·品图斯选编 姜爱红译

  这是一本德国表现主义的经典诗集,国内许多一线诗人,都可以从中找到痕迹。

1117640403_14515467203091n.jpg

  推荐读物:《幽黯国度》作者(英)奈保尔 李永平译

  这是奈保尔的印度之旅,在名家的足迹,可以感受到不一样的目光。

1117640403_14515467285991n.jpg

  推荐读物:《悲伤与理智》作者约瑟夫布罗茨基著 刘文飞译

  诗人的随笔,我却读来如诗。书中有些演讲类的东西,还是“应用文”了点。

许辉 推荐:

  许辉,安徽怀远人。安徽省作家协会主席、安徽省文联副主席、国文社文学顾问,茅盾文学奖评委。著有中篇小说《飘荡的人儿》、《三五个朋友》、《夏天的公事》、《尘世》、《焚烧的春天》、《幸福的王仁》等。

1117640403_14515467623581n.jpg

  推荐读物:《海权论》作者(美)马汉

  以前读过两遍,现在是重读。这本书不仅影响我们重视海洋,更帮助我们理解当下的国际关系、强权政治和地缘战略。如果结合麦金德的陆权著作及毛泽东的三个世界思想,我们就明白为什么中国现在要大力倡导和推行陆上丝绸之路和海上丝绸之路建设。有需求,才有发现和发明。创立一个有理想、有需求的体制,这才是大手笔啊!

1117640403_14515467729891n.jpg

  推荐读物:《城市文化读本》作者汪民安等主编

  既是工具书,也是论文集。中国的城市观和西方的城市观完全不同,而当代城市的价值观基本是西方主导的,这一方面是因为西方城市更“发达”,另一方面,也是由于西方关于城市的研究也更发达。

1117640403_14515467814761n.jpg

  推荐读物:《历史流域学论纲》作者王尚义张慧芝

  2013年我在合肥工业大学出版社出版了散文集《和自己的淮河单独在一起》,这是写河、写水、写流域的。但由于当时时间紧,想写的东西大概只写出了不到一半,以后还会继续写,所以要努力做好前期准备工作。人类与流域关系非同一般。为什么我们听说探索火星了,大家伸头张脑的首先会好奇火星上有没有水和河流?这种关系你懂的。

 季宇 推荐:

  季宇,安徽省文联、安徽省作协名誉主席,中国作家协会全委会委员,安徽大学兼职教授。主要作品有,长篇小说《新安家族》《共和,1911》《燃烧的铁血旗》《徽商》《铁血雄风》《淮军四十年》《勇敢者的精神》等,小说集《猎头》《当铺》《王朝爱情》等,电视剧本《徽商》《新安家族》等,作品曾获星光奖、飞天奖、金鹰奖、中宣部五个一工程奖、安徽社科文艺一等奖等。

1117640403_14515468387711n.jpg

  推荐读物:《麦田里的守望者》作者(美)塞林格施咸荣译

  《麦田里的守望者》原作名《The Catcher in the Rye》是美国作家杰罗姆•大卫•塞林格唯一的一部长篇小说,塞林格将故事的起止局限于16岁的中学生霍尔顿•考尔菲德从离开学校到纽约游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。愤怒与焦虑是此书的两大主题,主人公的经历和思想在青少年中引起强烈共鸣,受到读者,特别是广大中学生的热烈欢迎。《纽约时报》的书评写道:在美国,阅读《麦田里的守望者》就像毕业要获得导师的首肯一样重要。其后,《麦田里的守望者》直接影响了这一类小说的创作。

1117640403_14515468484241n.jpg

  推荐读物:《鲁迅全集》作者鲁迅

  《鲁迅全集》是收录了鲁迅的全部精华作品,含创作、书信和日记等。其余他人之作,包括文后所附“备考”,择优收入。作者的思想和艺术的创造力是惊人的,他在短篇小说、散文、散文诗、历史小说、杂文各种类型的创作中,都有自己全新的创造。他是20世纪中国最伟大的文学家,也是一个世界性的文学大师。他的一生是为中华民族的生存和发展挣扎奋斗的一生。

1117640403_14515468584561n.jpg

  推荐读物:《古文观止》作者(清)吴楚材等编选

  《古文观止》是清朝康熙年间选编的一部供学塾使用的文学读本。“观止”一词表示“文集所收录的文章代表文言文的最高水平”。二吴均是浙江绍兴人,长期设馆授徒,此书是为学生编的教材。除本书外,二吴还细著了《纲鉴易知录》。《古文观止》由清代吴兴祚审定并作序,序言中称“以此正蒙养而裨后学”,当时为读书人的启蒙读物。康熙三十四年(1695年)正式镌版印刷。书名“古文观止”意指文集所收录的文章代表文言文的最高水平,学习文言文至此观止矣。

  推荐读物:《靜静的顿河》肖洛霍夫,人民文学出版社

  推荐读物:《铁凝小说选》人民文学出版社

  推荐读物:《人面桃花》格非,上海文艺出版社

  推荐读物:《旧闻随笔》姚永朴,黄山书社

  推荐读物:《清季野史》胡寄尘,岳麓书社

资讯标签 书单 安徽

编辑:邓奇

新闻排行