新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 今日时评 » 正文

千万别拔高“走红小学生情书”

摘要: 无论是名人出版情书还是网爆小学生情信,皆是如此。小学生情书走红网络,不是情书本身写得有 多好,而是从前的正儿八经写一封情书,已被现在各种即时通讯工具替代。

小学生的情书

小学生的情书

最近有网友发布了一些小学生情书,立马走红网络。其中的一些句子,比如“我对你的爱很深很深,像无底洞一样”、“你那甜蜜的微笑,让我的心跳跳”、“祝你学 习进步,祝我打架成功永远得胜利”……稚嫩的语言逗乐了许多网友。一些人感叹自己输在了人生起跑线上,更有网友声言这简直“完虐单身狗”(见昨日《新闻晨 报》)。

“虐狗”之类的说法,我觉得有点夸张——— 假如你在二十几岁上,还写这种小学生水平的情信,不单身才怪!说实话,写信好 玩逗乐,不代表现在对于中小学生的情感、性健康以致人际互动方面的教育已做得足够。看到这几位异性恋小学生之间的“恋人絮语”,俺很是感触。前不久有位中 学生的母亲投书微博大V,称自己儿子因为表白暗恋的男生,被迫“出柜”,被欺负被打不说,学校老师还默许包庇欺凌者。众人对小学生之间异性表白的欢呼,真 不叫个事儿。只可惜,小学生那里尚且可以容忍的空洞大词和苍白桥段,男生们进了大学似乎还在用,诸如女生宿舍门前跪地献花点蜡烛,不仅老套,还没长进。

而 以我自己的经验,这些情书的儿童作者们,将来定会为今天写下的每一个字后悔,并且断然否认自己的黑历史(呃,这是在黑自己吗?)。而且在我看来,孩子们的 某些观念,甚至充满成年世界的偏见,一点不可爱。比如,“好马不吃回头草”,也不知是哪个家长灌输的封建思想。王菲跟谢霆锋洗尽铅华的重逢,难道不是很值 得祝福吗?

大家都觉得王小波致李银河的情书写得好。好在哪儿呢?首先我们知道王李二人都是有成就有意思的人,王小说写得好,李学问 做得好。然后你读到的是两颗成熟心智之间的交流,有肉麻,更有政治、社会、艺术和价值观的讨论。当然,我一直觉得,情书作为私人交流的书信,一旦公之于 众,本来止于两人的推心置腹与心知肚明,抑或恋人絮语必有弦外之音、草蛇灰线,统统被消费,变成别的什么东西。情书这种文体本身,唯在私人领域才具有的情 感力量和文字重量,未免会被消磨殆尽。无论是名人出版情书还是网爆小学生情信,皆是如此。

小学生情书走红网络,不是情书本身写得有 多好,而是从前的正儿八经写一封情书,已被现在各种即时通讯工具替代。别说示爱,就算分手,微信发句话,甚至不必说话,直接拉黑对方就能搞掂。这种片段式 情感交流和表达经验,更依赖交流的速度。响应的速度重于响应的内容。如果抛句话过去立马有回音,那就表示勾兑成功,接下来就有戏了。谁还有耐心写什么情 书。

示爱这件事儿,唯其费力,才显可贵。本来,“情书”本身是青少年学习交往与表达的一部分,并不值得大惊小怪。这些情书也有一两 封让人眼前一亮,比如关于友情或者爱的问答式填空,假如这种互相试探和协商的态度,能保留到他们长大以后的恋爱家庭职场,会是非常可喜的一件事。遗憾的 是,大多数成年人之间的两性相处,离他们小时候的方式越来越远。 □兽兽

资讯标签 情书 小学生 情信

编辑:赵海燕