新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

“饿了么”加价 部分外卖比实体店贵1到2元

摘要: “饿了么”由于加价1-2元遭到消费者投诉,而关于饿了么平台烧钱补贴难以为继的话题也引起关注。昨天,记者展开采访发现,“饿了么”部分商品确实存在加价行为。知情人士透露,这是“饿了么”的战略调整行为。

近日,网络上盛传O2O外卖领域大佬“饿了么”由于加价1-2元遭到消费者投诉,而关于饿了么平台烧钱补贴难以为继的话题也引起关注。昨天,记者展开采访发现,“饿了么”部分商品确实存在加价行为。知情人士透露,这是“饿了么”的战略调整行为。但是截至记者发稿时,“饿了么”方面没有给出正面答复。 

部分外卖比实体店贵1到2元 

作为国内最大的即时配送平台之一,曾以方便实惠得到消费者认可的“饿了么”也会有线上商品悄然加价的行为?为此,合肥晚报记者在饿了么平台上注册账号,并在合肥部分地区的商户消费评价上进行搜索核实发现,尽管饿了么平台上有很多商户推出优惠套餐、限时抢购等活动吸引消费者,但评价各式各样,有些商户得到用户肯定,也有些商家被质疑价高量少,而部分商品加价也确是存在的。 

以合肥学院附近“小红帽”烧烤为例,烤中翅、烤肠等消费者消费较多的食品在饿了么平台上价格均比实体店高出1元。而另外一家123快餐店部分商品如鸡丁炒饭在实体店价格为7元,饿了么平台却高出2元。此外,位于北一环和明珠广场等地的正大鸡排、老乡鸡、肯德基等连锁餐饮店,同样线上消费均高于线下1-2元。

记者采访中发现部分消费者对饿了么平台加价的行为并不知情,还有一些消费者认为,线上消费送货上门方便快捷,加点钱也无可厚非。“饿了么平台上商品很多,不用出门就可以点餐,有时还有优惠活动,最主要是送货上门,加上一两元也是可以理解的”采访中一位王姓先生表示。

除了价格以外,记者注意到,饿了么平台消费者诟病颇多的是,送餐太慢和菜品质量打折扣,一位订购猫宁午餐的消费者说,卖家骑着蜗牛飞快的送到,仅用了80分钟,我在想这是送错了吗?我点的可是热菜啊。一位订购来西口快餐的消费者说,比店里的差的是一个天一个地,难吃的一踏,以后再也不吃这个了。一位订购豪杰天下功夫煲仔的消费者也投诉说,送餐太慢,一个半小时才到。一位订购味极速食的消费者投诉说,西红柿鸡蛋里面有根头发,恶心死了。

平台降低补贴致使价格上升吗?

在采访中,一些商户表示,加价是无奈之举。“现在物价上涨得厉害,送外卖的工资也比以前高,而饿了么补贴减少,我们不得不提高价格。”合肥一家重庆麻辣烫老板对记者说。据介绍,以前饿了么平台对商户每单会有5至10元的补贴,以配送订单100万单计算,就意味着一天可能需要拿出1000万对商户进行补贴,这种模式是不可持续的。对于平台而言,现在已经没有更多的钱去对商家进行补贴了。

知情人士透露,饿了么平台商品比实体店贵是经过协商的,或为饿了么的战略调整行为,但是相关条例上却并没有注明。昨天下午,记者通过饿了么客服试图联系饿了么相关负责人就此作出解释,但截至记者发稿时,饿了么方面没有给记者以答复。

合肥一家快餐店老板对记者坦言,实体店在房租和人工上成本太高,压力很大,既然现在很多办公室一族喜欢外卖的便捷性,那他们就应该有商家加价的思想准备,实际上,不能适应在外卖上加1-2元的顾客被淘汰后,剩下的优质客户也有助于商家提升自身的服务质量。

硝烟散尽或回归餐饮本性

烧钱补贴做优惠活动,是O2O行业的惯用手法,像饿了吗、美团和和百度外卖都是这样做的,他们的目的是抢先占领市场。安徽省餐饮行业协会副秘书长王华分析认为,在抢占市场的大战中,餐饮市场的氛围被搞坏了,实际上最终受害的还是消费者。

业内人士认为,中国网络购物生态已经在发生悄然的变化。今天的一些消费者已经不再单纯关注价格,而更注重商品品质和网络购物背后的服务体验,以及在网络购物过程中的互动和参与感。如果仍停留在价格战,仍然陶醉在销售数字的漂亮上,而忽视消费者的体验,迟早要被竞争者超越,被行业淘汰。

O2O餐饮中外卖商品价格比实体店贵1到2元将是一种趋势,未来应该还会有更多的市场行为。业内人士熊斌认为,低价促销和打价格战的硝烟散尽后,餐饮O2O商家将在行业模式和消费者权益最大化方面塑造竞争力。

方舒婷 合肥晚报记者 杨兵

资讯标签 加价 外卖 饿了么 补贴

编辑: