新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

肥东乌龟滩遗址遭挖掘破坏 村民心痛不已担心文物受损

摘要: 肥东乌龟滩遗址,近日却在迁坟施工中遭到了破坏。对此,一些村民十分痛心,担心文物或遭到破坏,呼吁相关部门能够尽快保护遗址。

曾经出土过骨镞以及石化的鹿角、羚羊骨等文物的肥东乌龟滩遗址,近日却在迁坟施工中遭到了破坏。对此,一些村民十分痛心,担心文物或遭到破坏,呼吁相关部门能够尽快保护遗址。对此,肥东县文物管理所负责人表示,乌龟滩遗址不允许施工,将派人去现场进行调查。

乌龟滩遗址遭挖掘机破坏

昨天下午,记者来到了肥东县店埠镇群力村大一、大二村民组。经过拆迁后,村民组一片凋零的状况。路面上,堆积着厚厚的落叶,田野里杂草丛生,四周很是荒凉。

村里大部分房屋已经拆迁,只剩下残垣断壁和碎石瓦砾。方圆数里,只剩下几处破旧的房子,在寒风中愈加显得孤零零。

“从今年4月份开始,村民们就陆续搬迁走了,现在就只剩下我们几家没搬走了。”村民胡文革告诉记者。

在胡文革的带领下,记者来到了一处地势较高的土堆。土堆上有多处坟头,部分树木被砍伐,树根横七竖八躺在地上。地面上被挖出了一个个深坑,泥土四处随意堆积。

在其中一个深坑的底部,还露出了一圈圈的红色土层。“这里就是乌龟滩商周遗址,现在却被挖开了。”胡文革痛心疾首地说道。

据胡文革介绍,此地原本是村民们的祖坟所在地,已经有了数百年的历史。本月19日,他看到一辆大型的挖掘机在此作业,经过一番询问,才知道村民们接到通知,要自行将祖坟进行搬迁。于是,村民们找来挖掘机帮忙。

因为正忙于家事,胡文革并未在意。然而,第二天当他路过此地时,却发现原本树木茂盛的土堆,已经被挖掘机全部挖开了,四处一片狼藉,到处都是深坑,有的深达两三米,“这些可是文物,怎么能大肆破坏呢?”胡文革对此感到非常的痛心。

村民心痛不已自发保护

今年77岁的胡学炎曾经是群力村大一队的老队长,他也向记者证实了乌龟滩遗址的存在。老人告诉记者,之前这个村落叫“乌龟滩”。十多年前,他们曾经在“乌龟滩”发现了一些陶制的旧器皿。

“就像是鼎一样,上面是圆形的,下面是三个角。” 胡学炎表示,这些物件被发现时大都已经破碎。

据其介绍,当时文物部门的工作人员也前来查看过多次,并且告诉村民“乌龟滩”下面是商周遗址。“我还问工作人员,商周距今多少年了,比汉代还远吗?他们还笑着说,比汉代还要久远许多。”对此,村民们非常自豪。

“如果不是树叶覆盖,常常能够看到地面上一些红色的印记,那正是商周时期留下来的痕迹。”胡文革说。

据胡文革介绍,今年12月初,县文物保护部门还来到此地考察。“当时他们还告知我,这里不能随便动。”

胡文革说,为了防止遗址继续遭到破坏,12月20日上午,他拨打了12345市长热线,这才阻止了挖掘机的进一步施工,随后施工人员将挖掘机开走了。

村委会未得到文物保护通知

这里果真是商周遗址吗?村民们为何要全部搬迁?对此,记者来到了店埠镇群力村村委会。村委会的一名工作人员向记者介绍,目前群力村大一大二村民组因为路网改造,已经陆续进行了搬迁。而按照改造计划,原本在此处的老坟也要集体搬迁到公墓里去。

对于商周遗址被破坏一事,工作人员则表示:“一直有流传这里有商周遗址,也有文物保护单位的人来看过,但是从未有相关部门给过我们明确的告知。如果这里真的是文化保护点,我们也一定会进行积极保护。”

文物所称将派人去现场调查

村民反映的群力村乌龟滩遗址究竟是不是文物保护单位呢?此处又是否能够随意挖掘?

记者在查阅资料后发现,肥东乌龟滩遗址曾出土了青铜器时代(夏商周)骨镞以及石化的鹿角、羚羊骨等文物。

昨天下午,记者来到肥东县文物管理所。该所党支部书记李建安告诉记者,乌龟滩遗址属于文物保护点,村民私自进行迁坟挖掘的行为是不被允许的,“我们将在明天上午派出工作人员对现场进行查看,了解具体情况后,在做进一步处理。”

乌龟滩遗址作为文物保护点是否有考古价值?如何进行保护?该所工作人员袁海涛告诉记者,县文物管理所将会报请安徽省文物考古研究所进行挖掘,对其价值进行鉴定评估。该处遗址划有保护范围和建设控制地带,在保护范围内是不允许进行施工的。

此外,袁海涛还表示,村民们反映的红色土层是红烧土,主要是商周时期人类烧火做饭后遗留下来,形成了红色土壤层。

链接:《合肥市文物保护办法》

第九条规定,市、县文物行政管理部门应选择尚未核定公布为文物保护单位,但具有重要价值的不可移动文物,以及本地区具有代表性的现代建筑物,公布为文物保护对象,设立保护标志,妥善保护。

第十二条规定,在古文化遗址、古墓葬区内禁止进行深翻土、破坏地形地貌等扰乱古文化层的活动。

第十五条规定,在文物保护单位的建设控制地带内不得进行违反《文物保护法》和有关规定的建设。确需进行基本建设项目的,其立项应事先征得文物行政管理部门的同意,由文物行政管理部门参与建设项目选址等有关文物保护设计方案的审核。

合肥晚报记者 刘晓平 周洪/文

编辑:

相关报道

新闻排行