新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

IS的末日将至?头目发话要过苦日子

伊拉克士兵27日在拉马迪市中心附近插上国旗。

伊拉克士兵27日在拉马迪市中心附近插上国旗。

【环球时报综合报道】“我们要准备面临一段艰难的日子”,在全世界都被“伊斯兰国”(IS)的恐怖袭击警告弄得一惊一乍之际,IS头目巴格达迪的这句话让人满腹狐疑。

美国有线电视新闻网27日发问说:“这是战斗的号角,还是绝望的声音?”

伊拉克军方28日发表声明,宣布已将该国安巴尔省省会拉马迪完全从IS手中解放出来。

这被认为是打击IS的重大胜利,德国《莱茵邮报》认为,IS已经失去活力,自此将从进攻转向防御。在多条战线上,“与全世界为敌”的IS都面临巨大压力,它的地盘在缩小,运油车队不断被炸毁,账户逐渐被封死。

“IS的末日将至?”“德国之声”指出,收复该市具有极高象征意义,曾不可一世的IS有可能就此走向泯灭之路。IS在安巴尔省安营扎寨已达2年之久,在这个俗称“逊尼派三角地区”,IS利用伊拉克逊尼派同什叶派占主导地位的伊拉克政府之间的紧张关系,不断扩张势力。时过境迁,现在,当地民众同IS之间的关系发生根本变化。出于对IS残暴行为的害怕和不满,该地区的大部族早已同恐怖分子们拉开了距离。报道同时认为,虽作出大量努力,但到目前为止,马利基的后继者——现任总理阿巴迪未能使逊尼派感到气顺。大多数逊尼派依然对自己的政治、社会前途感到忧虑,从而继续构成社会矛盾和教派、种族冲突的土壤,使IS继续有隙可乘。

【环球时报驻英国、德国特约记者孙微青木柳玉鹏】

编辑:汪千永