新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

瑶海区规划:2020年全面完成老工业区搬迁改造

摘要: 在未来五年,瑶海将全面完成老工业区搬迁改造,有序实施工业企业搬迁、新产业培育发展、市政基础设施建设、生态环境治理、棚户区改造和社会事业发展等7项重点任务。

新增就业超6万人、打造六大特色街区、到2020年全面完成老工业区搬迁改造……作为合肥的老工业集中区,瑶海区的发展一直受到市民关注。

昨天上午,瑶海区三届二次党代会召开,在会上审议通过了中共合肥市瑶海区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议的决议(以下简称《建议》),对瑶海未来五年规划建设谋篇布局。

五年累计新增就业超过6万人

未来五年,瑶海区将加大民生投入,不断改善人民生活。在就业方面,在未来五年,瑶海区将全面提升基本公共服务水平,实现社会保障全覆盖,预计五年将累计新增就业超过6万人。

在居民“钱袋子”方面,《建议》提出,实现城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%,农村常住居民人均可支配收入年均增长11%。

“加快安置房建设是瑶海当前最迫切最重要的民生工程之一。”瑶海区区委书记路军说,在2016年,瑶海将全力建设幸福家园二期等17个复建点项目,规划建设裕兴家园等16个复建点项目。

打造银屏生态文化街等六大特色街

美食街、花鸟市场、文化街……在未来五年,瑶海区还将打造一批特色街区。记者了解到,瑶海区将精心打造六个特色街,括大通路美食街、裕丰花鸟市场特色街、和平盛世特色商业街、银屏生态文化街、木滩特色商业街和清明上河民俗文化街。

同时,《建议》还提出,在“十三五”期间,将建成瑶海文化艺术中心,打造精品剧场、图书馆。围绕电机厂等搬迁改造,打造独具瑶海魅力的工业创意文化园。

构建以瑶海湾公园、花冲公园为核心的生态圈

瑶海湾湿地公园、花冲公园……未来瑶海区将有更多的生态绿色区。在未来五年,瑶海将加快生态绿色瑶海建设,改善人居环境,优化城区发展空间。适度疏解老城区人口规模,合理规划和建设新城区。构建“两核三带、串点成网”生态格局,打造南淝河、二十埠河、小板桥河生态绿化廊道。

对于绿色生态的建设,路军说,在2016年,将构建以瑶海湾公园、花冲公园为核心,由板桥河—南淝河、二十埠河、小板桥河3条生态绿化廊道和铁路沿线、高压廊道、城市道路绿线以及街头游园绿地等组成的绿化框架,形成点线面相结合的绿地开敞空间系统。同时,还将推进明光路等主干道绿化提升项目。

五年内完成瑶海老工业区搬迁改造

瑶海区是老工业集中区,这也是“十三五”规划的“重点”之一。《建议》提出,到2020年,老工业区搬迁改造将全面完成。

据介绍,在未来五年,瑶海将全面完成老工业区搬迁改造,有序实施工业企业搬迁、新产业培育发展、市政基础设施建设、生态环境治理、棚户区改造和社会事业发展等7项重点任务。

同时,实施瑶海老工业区搬迁改造试点区扩区,全力争取国家、省市支持。结合主体功能区规划、产业转型规划等,力争更多区域和项目享受政策叠加的红利。此外,在未来五年,还将进一步提升老工业区交通能力和服务水平,整合优化教育、医疗、养老等资源,不断提高居民生活质量。  

关堂所 解琛 合肥晚报记者 蒋瑜香

资讯标签 瑶海区 工业区 搬迁

编辑: