新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

土耳其总统重申不会从伊拉克撤军

新华社伊斯坦布尔12月27日电(记者易爱军)土耳其总统埃尔多安27日重申,不会从伊拉克北部撤出增派的军队。

埃尔多安当天在伊斯坦布尔出席活动时表示,派往伊拉克北部地区的土耳其军队旨在为执行训练任务的本国军队“提供保护”,因而将继续驻留。他还重申,增派的土军并非作战部队,土方“决意”继续执行在伊拉克北部的训练任务。

本月初,土耳其向被极端组织“伊斯兰国”占领的伊拉克第二大城市摩苏尔附近增派了一支营级规模的装甲部队。伊拉克政府表示,土方此举没有获得伊方同意,是侵犯伊拉克主权的“敌对行为”,土方必须立即无条件撤军。土耳其则表示不会撤出已经进入伊拉克的军队。

伊拉克总理阿巴迪11日指示伊外交部,就土耳其军队滞留伊拉克一事向联合国安理会递交正式抗议文书。阿拉伯国家联盟24日在开罗举行外长会议,敦促土耳其立即无条件撤出入境伊拉克的军队。

编辑:汪千永