新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

瑶海公安出新招 免费送给市民4000个预警防盗器

摘要: “截至目前,建业分局共发生电动车盗窃案同比下降了53%以上,安装了这种防盗器的5000辆电动车发生被盗的12辆也全部找回”,据瑶海公安分局民警介绍,根据南京试点的成功,瑶海区政府出资60万购买了这批预警防盗器。

动车因为防盗级别较低,一旦丢失,一般很难找回。针对这一问题,瑶海区政府出资60万,购买4000部电动车预警防盗定位器送给市民。昨天上午,第一批市民在瑶海公安分局安装上这种定位器。

电动车被盗追回难度大

姚女士刚买了一个多月的电动车上个月就被偷了,无奈之下只能再买一辆,可是她仍然无法预知下次电动车什么时候再被偷。“这几年电瓶、电动车都丢了好几个了,该上的锁也都上了,真是没办法了”,姚女士说,最近辖区派出所民警告诉她,可以给市民免费安装防盗器,姚女士迫不及待昨天一大早就来安装了。

据统计,瑶海区2014年电动车发案占可防性案件总数的37.64%,同比2013年上升41.72%。2015年截至11月份电动车发案占全部可防性案件总数的40%。   

因为盗窃案件较多,且盗窃案件几乎都是偷盗、销赃一条龙,这都给追回带来了很大的难度,“很多人偷了车以后拆开卖,还有异地销赃的,这些都是根本追不回来的。”

瑶海公安免费送防盗器

为了打击盗窃电动车犯罪分子,瑶海区政法委和瑶海公安分局多次考察,并借鉴南京建邺分局首批试点的案例。“截至目前,建业分局共发生电动车盗窃案同比下降了53%以上,安装了这种防盗器的5000辆电动车发生被盗的12辆也全部找回”,据瑶海公安分局民警介绍,根据南京试点的成功,瑶海区政府出资60万购买了这批预警防盗器。

据了解,目前居住在瑶海区的居民,2015年家中有电动车被盗,已立为刑事案件,至今未破案追回的。或者,居住在瑶海区的居民,近两年来家中有电动车被盗,已立为治安案件或刑事案件,至今未破案追回的。还有居住在瑶海区的困难群众,并且有低保证明。以及居住在瑶海区的居民,新购买电动车6个月内的。以上四种情况均可前往老瑶海分局进行免费安装。

交20元钱加“双保险”

车主自愿安装电动车防盗器,需与保险企业(负责丢失车辆赔付)签订一份电动车盗抢保险定额投保凭证,即:免费安装,同时交纳20元保险费,根据车辆购买年限来选择投保方案。

据警方介绍,这种防盗器主要通过GPS卫星定位系统、手机基站定位和手持探测仪二次近场定位,可实现电动车防盗预警及其丢失后“点对点”精确寻回。    “电动车在熄火状态,一旦发生异常移位,车主手机会立即收到警示短信;假如电动车被盗,电动车的车把及电机便会自动锁死。此后,运用上述3个定位系统,能保证车辆找回率可达98%以上。”

此外,预警防盗器还有一个“绝招”:若其被人为剪掉,且可确定电动车无法找回的话,后台的网络控制系统可以发出指令,让电机自行烧毁,使车辆再无多大价值。 韩婷 

编辑:刘玉松