新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

模拟“皖版”高考改革选课 “化学+生物+历史”最受欢迎

摘要: 昨天,记者从合肥六中了解到,该校统计了1681份有效调查表,不到1/3高考生选择现有的“物化生”、“政史地”文理科搭配考法。

“皖版”高考改革将从2017年秋季高一新生入学开始实行。也就意味着,2020年高考开始,我省高中生将面临“6选3”多达20种的高考考法。

本周开始,《2017年课程改革高考选考科目一项调查问卷》陆续发放合肥在校高二学生手中,模拟选择高考改革后的课程,以及高考考法。

几天过去了,模拟情况到底如何?昨天,记者从合肥六中了解到,该校统计了1681份有效调查表,不到1/3高考生选择现有的“物化生”、“政史地”文理科搭配考法。

1/3学生选择现有的文理科搭配

“皖版”高考改革即将实施,对于2017年入学的高一新生而言,三年后的高考将采用新考法。除了“语数外”三科固定学课外,可以从物理、化学、生物、政治、历史、地理六科中“自由搭配”3个科目,选取其高中学业水平测试成绩计入高考总分。

根据这一新的方式,出现了多达20种的“自由搭配”,给了高考生更多样化的选择。“假如你是我省2017年入学的高一新生,高考改革后,你会选择哪些高考科目?”

本周开始,合肥市教育局面向全市高二考生及其家长发放调查问卷,问卷结果将作为全市高考改革研究的重要参考。

合肥六中的在校高二学生也参与了此次问卷调查,今年该校共有32个高二班级,学生数达1681人,此次共收取调查问卷1681份。根据统计结果显示,有三分之二的学生愿意去尝试新的高考搭配。

现有的高考科目搭配为“语数外”+“政史地”,或者“语数外”+“物化生”,根据六中的数据,1681人中选择“物化生”3科的有310人、“政史地”的有141人,两者总和为451人。也就是说,选择现有搭配的不到总人数1/3。

值得注意的是,在回收的1681份家长调查问卷中也显示,仅有528位家长选择现有的文理科搭配方式,更多的家长愿意孩子去尝试新的高考搭配。

“这也从另一个侧面反映出,学生对于高考改革接受度还是很高的。”合肥六中相关负责人说道。

“化学+生物+历史”搭配受欢迎

不到1/3的学生选择现有的文理科搭配方式,那剩下的2/3的学生,更愿意尝试何种科目搭配?

合肥六中的数据显示,“化学+生物+历史”最受欢迎,有228人选择。

值得注意的是,选择物理科目的相对较少,而历史却很“百搭”。合肥六中相关负责人分析,理科中,物理让很多学生头疼,所以很多学生没有选择。

在该负责人看来,章伟表示,调查问卷有一定的针对性,反映了一部分学生的选课趋向,对于今后高中学校在课程体系的构建、教师的配备上有一定的参考作用。

他也预计,改革后第一届学生选择3个科目会偏向“保守”,也就是既有的文理科选项。但是,随后的学生如何选择,并没有规律可言,所以,课程怎么改、教师怎么配置都要逐步探索的。

高中教师或将迎来“无校籍大流动”

因为高考科目多达20种的自由搭配,学生可以自选科目,不再有固定的课堂,现在班级概念也会被淡化。

按照合肥市高中课程改革方案,从2018年起合肥各高中将实行“走班教学”取代以往的“文理分科”。

其中,高一还是语数外、政史地、生物化的基础知识学习,高二学生才会根据自己对各学科的掌握程度、兴趣,选择3个科目。

“走班教学”,无论对于学校管理,还是教师来说,都是个大挑战。 在合肥六中相关负责人看来,今后全市高中教师或将迎来“无校籍大流动”。

学生自主选课后,可能会出现某一学科教师不足、另一学科教师剩余的问题,解决的办法就是打破“校籍”概念,让全市高中教师“流动”起来。

比如说,六中的地理老师剩余了,其他学校缺地理老师,那必然要由教育主管部门统筹流动起来。本报记者 黎静

[数据]

合肥六中  有效问卷1681份

高二班级数:32      学生数:1681人

理工类 1340人      文史类 341人

部分“6选3”科目选择结果

物理、化学、生物   310人  

化学、生物、历史   228人

化学、政治、地理   11人

物理、生物、历史 144人

化学、生物、地理 141人

生物、政治、地理  20人

政治、历史、地理 141人

资讯标签 高考 搭配 科目 学生

编辑:刘玉松

新闻排行