新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

两男子驾考科目一作弊被查 曾花万元购“高科技”设备

摘要: 在办案民警看来,面对通过率相对较高的科目一考试,有人竟不惜成本甚至铤而走险来作弊,除了因为自身的学习能力以及投入的学习时间、精力不足之外,还源自心理上对考试科目的“漠视”。

1

2

两名男子在参加驾考科目一考试时,不是认真看书学习,而是动起了歪脑筋,利用高科技手段作弊,结果被当场抓了个现行。记者昨日获悉,庐江警方依据相关法律,将这两名考生作弊事实输入驾考系统。警方表示,这两位考生将面临禁考1年的处罚,在全国任何地方都不得再申请驾照考试。

驾考科目一作弊现场被抓

12月18日上午,庐江县公安局交管大队驾驶人考试中心考点一切都像往常一样,报考的学员分批次进入考场。其中,有一名考生行为有点异常,引起了监考民警的注意。民警发现,这名考生进来的时候行为有点古怪,坐在椅子上腰板坐得很直,故意将胸口对着考试电脑屏幕。民警有意贴近这位考生,但没有发现作弊工具,考试民警于是让这位考生继续考试。

大约过了20分钟,这位行为古怪的学员确认交卷,准备离开考场的时候,考官发现该学员的衣服有异样,里面似乎藏了什么东西。考试民警立刻拦住这位考生,触摸到其身上似乎有硬物。男子解开外套,现场的考官们都大吃一惊。一个黑匣子被透明胶布五花大绑固定在身上。再检查衣服,拉链口袋有一个针孔摄像头。男子见无法狡赖,只得承认在他的耳朵里还有一个耳机,是用医学用的镊子植入耳朵里面的,肉眼看不出来。

花万元购买“高科技”设备

据调查,男子在参加考试时,利用藏在身上的微星摄像头拍摄考试题目,再通过无线电发射装置将拍摄到的考题传输出去,考场外的人接收考题信息后,就将答案通过无线通讯传输至男子耳内的微型耳机。经民警进一步问讯,该男子说:他是花钱通过别人介绍从福建过来的,联络人承诺只要交1万元人民币,保准在庐江驾考成功。考试之前,这位考生经过联络人专门 “培训”,学会了运用高科技远程监控进行考试作弊。

当天,利用同样手段进行作弊的另外一名考生也因此现了原形。这两位都是来自福建,因为年岁较大,学历不高,在当地考试很难通过,于是通过网络联系到了庐江的这位联络人,在庐江的一所驾校报名学习,想走歪门邪道考取驾证。

目前,庐江县公安局治安大队已介入此案,并着手调查这起考试舞弊案的幕后操纵者,案件正在进一步侦办之中。

作弊背后隐藏“漠视”心理

在办案民警看来,面对通过率相对较高的科目一考试,有人竟不惜成本甚至铤而走险来作弊,除了因为自身的学习能力以及投入的学习时间、精力不足之外,还源自心理上对考试科目的“漠视”。

“有些人平时比较忙,考前不练题,临时抱佛脚,担心无法通过,便选择作弊。”民警分析称,作弊动机背后,也折射出当事人对科目一考试的不重视,“很多人认为理论不重要,学车主要看后面的上车操作,对科目一大多抱着糊弄的心理。”

实则不然。民警表示,驾考科目一属于理论考试的一部分,主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则以及应急驾驶等知识,这是日后安全驾驶的前提和基础。“当下不少老司机双黄线不分,路牌不识,甚至一些复杂路段的信号灯都看不懂。”民警说,这都是当初没有真正重视科目一考试留下的后遗症。

左学长 本报记者 李后祥 文/图 (当事人脸请模糊处理)

资讯标签 作弊 考试 科目 考生

编辑:刘玉松

新闻排行