新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽首批离境退税店公布 境外旅客购物可享退税-

摘要: 境外旅客购物离境退税政策,是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。根据最新的规定,境外旅客同一日在同一退税定点商店购买退税物品金额达到人民币800元,并在购买后90天内出境时予以退还所购买物品部分税款。

昨日,记者从省国税局获悉,安徽有了首批境外旅客购物离境退税商店,其中合肥企业占6家。今后,境外旅客来合肥观光购物环将有更好的服务环境,在退税商店购买符合条件的商品后,按规定能享受增值税退税优惠。

新政将提升合肥旅游知名度和国际影响力

实施离境退税政策是安徽试点营改增后面临的又一项重要税制改革任务,有利于通过借鉴国际经验、接轨国际一般通行税收规则来加快推动税制改革进程,进一步完善全省的增值税出口退税制度。

“最早是在海南单独试点,今年上海、北京成为国内首批实施离境退税政策的城市,作为长三角中心城市,如今合肥也紧跟其后。”业内专家表示,规范离境退税业务办理流程机制,可以为境外旅客来合肥提供更好的观光购物服务环境,进一步扩大安徽旅游产品的国际知名度,提升合肥的国际影响力。

在合肥市的境外旅客购物离境退税商店名单中,包含了安徽商之都合肥旗舰店、安徽银泰商业有限责任公司、合肥百货大楼、安徽百大中央购物中心有限公司、合肥鼓楼商厦有限责任公司和巢湖安德利购物中心有限公司等本土知名商贸企业。据了解,省国税局将向首批退税商店颁发统一的标识。

过去外国游客来安徽购买大件贵重商品较少

拥有两山一湖和众多景点的美好安徽,如今正吸引越来越多的国内外游客。今年前三季度,全省接待入境游客316.4万人次,人均花费达452.9美元。

作为省会城市,合肥出入境旅客同样呈“井喷模式”。上半年,安徽边防总队合肥边防检查站累计验放出入境人员达241171人次,与去年同期相比,增幅高达71.04%,年底预计将突破40万人次。

过去,中国游客在海外购物一直以土豪闻名,比如欧洲因为能享受购物退税优惠,成为中国游客的“血拼天堂”。早在2010年,中国游客的海外购物退税金额就已跃居全球首位,此后保持逐年快速增长。

反过来看,由于没有离境退税政策,一些外国游客来国内游玩不会购买大件或贵重商品。离境退税政策的实施,无疑将降低境外游客的购物成本。业内人士指出,新政会促进入境旅游和出境旅游的“双向消费”,有利于引导消费回流,鼓励外国游客来安徽消费。

如今买上万元的商品可以直接退税千余元

此次合肥实施的退税率为11%,举例而言,某境外游客在合肥指定的退税店购买一件万元的家电,离境时可以申请到1100元的退税,有助于激活入境旅游。

根据规定,境外旅客在退税商店购买退税物品,需要离境退税的,应当在离境前凭本人的有效身份证及购买退税物品的增值税普通发票,向退税商店索取《离境退税申请单》。境外旅客离境时,应向海关办理退税物品验核确认手续,向退税代理机构申请办理离境退税。

相关商贸企业的负责人认为,离境退税政策对于提升合肥市开放型经济发展层次,推动本土特色商品的出口具有十分重要的意义。据了解,合肥还将进一步确定退税代理机构,并在新桥国际机场航站隔离区内设置专用退税场所。

【新闻名词】

境外旅客,是指在中国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。

境外旅客购物离境退税政策,是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。

根据最新的规定,境外旅客同一日在同一退税定点商店购买退税物品金额达到人民币800元,并在购买后90天内出境时予以退还所购买物品部分税款。 

编辑:刘玉松

新闻排行